︿
Top

歐洲央行態度大轉變、將發行數位貨幣

瀏覽次數:2933| 歡迎推文: facebook twitter wechat twitter twitter

科技產業資訊室 - May 發佈於 2019年12月2日

圖、歐洲央行將發行數位貨幣
 
歐洲央行(ECB) 將發行一種數位貨幣作為現金的替代品,基於在全球支付市場上,歐洲正逐漸落後於美國和亞洲。歐洲央行曾於2008年將比特幣描述為金融危機的“邪惡”產物。但是,現在歐洲央行(ECB)將考慮數位貨幣的可能性。
 
歐洲央行及其數位貨幣計劃
 
更重要的原因,各國家都對Facebook發行的新加密貨幣項目Libra之類的數位貨幣感到恐懼。自從去年6月臉書Libra首次宣布以來,已經引起了公眾和各國政府的不同評價及擔憂,認為這種貨幣有可能包括洗錢在內為白領犯罪敞開大門。這確實是一種恐懼,儘管臉書發誓要與監管機構合作。儘管如此,許多人仍然擔心數位貨幣對金融領域會產生什麼不良影響,並正在尋求採取針對性的措施,但有些人只是擔心總體上加密貨幣的前景,歐洲央行就是其中之一。歐洲央行似乎不太相信比特幣在世界金融業中佔有很大的地位。
 
如今,歐洲央行態度180度轉變,認為ECB數位貨幣計劃,可為歐洲公民帶來更多好處:
 
一、可以確保最終即使不再使用現金,人民也仍然可以使用中央銀行的貨幣。這種數位貨幣可以採用多種形式,其收益和成本目前正在由歐洲央行和其他中央銀行進行調查。
 
二、ECB想解決跨境付款的議題。ECB發現,當前的金融系統存在的一大問題是缺乏跨境支付行為,要花多久時間以及確保可以兌換或兌換貨幣有多困難,期望ECB發行的加密貨幣可以解決此問題。其實,ECB主要在建立一個新的獨立的支付生態系統來克服跨境零售支付的缺點,以符合現代消費者習慣使用跨境支付或線上支付服務的需求,且這些即時服務更快,更便宜且更易於使用。

各國央行的態度

中國最近通過了一項法律,允許創建人民幣數位化,而且在中國政府對區塊鏈的大力支持下,中國央行可能在未來18個月內推出自己的數位貨幣,提升全球競爭力並與美國在科技、貿易、金融上有機會平起平坐。

美國中央銀行目前正在「積極研究並斟酌」是否將發行「數位美元」一種新的加密貨幣的計劃。剛卸任美國商品期貨交易委員會(CFTC)主席的 J. Christopher Giancarlo 曾提出「國家數位貨幣」的概念,也就是一種由美國政府認可的區塊鏈協議,交由獨立的非政府組織創建和維護,但由銀行或其他可信賴的支付機構來管理。

加拿大央行目前也正在考慮發行央行數位貨幣,以助其抵抗來自「加密貨幣的威脅」,同時亦能掌握民眾的消費信息。甚至認為,唯有創新才是生存之道,央行數位貨幣(CBDC)初期將與傳統紙鈔共存,直到被廣泛使用後,最終將能完全取代傳統形式的貨幣。
 

我國央行考慮央行數位貨幣,可能成為零售支付的最後一哩路

我國央行的態度與歐洲銀行相同,考慮到線上支付及國際結算清算。總裁楊金龍表示,近來國際間央行正探討央行數位貨幣的可行性,如果能順利解決相關問題,CBDC或有可能成為零售支付的最後一哩路。央行已成立CBDC研究計畫專案小組,呼籲非銀行支付業者能加入未來在QR Code共通標準上建構的「跨機構共用平台」,讓我國行動支付拼圖更為完整。

結語

其實,數位貨幣隱含許多下世代新興關鍵科技,其中區塊鏈是金流平台的加密技術核心。各個國家的央行即使感到威脅及憂慮,也無法拒絕它。目前看來,各國官方央行似乎逐漸從抗拒演變到慎重考慮擁抱央行數位貨幣(CBDC)的可行性。(833字;圖1)
 
 
參考資料:
The ECB: We'll Make Our Own Digital Currency. Live Bitcoin, 2019/12/1.
楊金龍:央行數位貨幣 可能成為零售支付的最後一哩路。聯合新聞網,2019/11/7。 
達拉斯聯儲總裁:美央行正積極探討推出「數位美元」的可能性。區塊客,2019/10/17。

 

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------