︿
Top

我國企業5G專網專頻政策未來三大方向

瀏覽次數:3277| 歡迎推文: facebook twitter wechat twitter twitter

科技產業資訊室 - May 發佈於 2019年10月30日

圖、我國企業5G專網專頻政策未來三大方向
 
針對我國企業專網專頻議題,交通部長林佳龍及NCC代理主委陳耀祥於2019年10月29日邀請五大電信公司總經理喝咖啡討論,交換意見並做出未來三大方向,包括:
  • 專頻將延後至第二波5G商用頻譜釋照後,也就是大約3年後才進行;
  • 專頻將採審議制,取得成本與商用頻譜相當;
  • 開放企業可以與電信業者共同合作申請專頻,但申請人必須以專網所有權人或使用人為申請主體。
同時,交通部長向五大電信公司總經理透露第二波5G頻譜釋出,已規畫主流頻段4.4~4.5GHz釋出200MHz作為競標頻寬。至於,未來企業專網專頻將採審議制,將落在4.8~4.9MHz,因而靠近這次5G競標主流頻譜3.5GHz附近的3.7~3.8MHz。但因目前尚有政府單位使用4.8~4.9MHz該頻段,故先採和諧共用方式,以不干擾既有使用為驗證條件。
 
專頻發放時程方面,改成第二波5G商用頻譜釋出後,也就是約落在2023年,至少3年後才會正式釋出專頻。
 
專頻規畫及發放方式,是參考德國模式採用審議制,有意爭取專頻的企業,必須先申請PoB實驗網並且經過審核通過之後才能申請專頻,專頻執照年限3年。
 
而專頻取得成本,將與電信業者競標取得的商用頻譜成本相當,以避免企業、電信兩邊取得頻譜資源的不公平競爭。
 
我國專頻政策預定(2019) 12月10日5G頻譜正式啟動競標拍賣之前,由行政院公布相關細節。另,企業申請5G專網頻譜相關申請及管理條件,如申請資格、頻率使用費、資安義務等條件,將由通傳會另行訂定之。(607字;圖1)
 
 
參考資料:
澄清本(108)年10月29日部分媒體有關交通部與電信業者良性溝通,5G企業專網三年後開放之報導。交通部,2019/10/30。


相關文章:
1.NCC第一波5G釋照競標底價總計300億元
2.我國5G競標「三共」遊戲規則
3.交通部2020年5G第一波商用頻譜釋照
4.NCC公布5G首波釋出頻率 1~2.4GHz、3.4GHz、28GHz
5.美國追求領先全球的5G頻譜釋放計畫、10年投資200億美金

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------