︿
Top

谷歌與英飛凌合作讓Pixel 4手勢控制夢想成真

瀏覽次數:4945| 歡迎推文: facebook twitter wechat twitter twitter

科技產業資訊室 - Gloria 發表於 2019年10月28日

圖、谷歌開發出手勢與空間移動管道

採用雷達技術的Pixel 4是全球首款具備移動感應能力的智慧型手機。

其實,五年前谷歌就著手進行微型雷達晶片開發專案Soli。該專案的目的是期望能夠研發出能追蹤人的手勢且對手指輕敲到整個身體動作都能感知的雷達晶片。現今在英飛凌的幫助下,實現了全新的人機互動方式。

谷歌Soli晶片及其底層硬體技術是由英飛凌開發,再藉由谷歌自身的機器學習功能和新創建的大型數據庫相結合,就能夠創造出新的人機介面。未來該介面可廣泛應用於智慧手錶,擴增實境眼鏡,照明,物聯網到商業和工業的各種設備系統。

與谷歌合作之前,在雷達晶片領域的廠商包含:英飛凌、恩智浦、德州儀器和意法半導體公司。其中,英飛凌進入雷達晶片市場已經很長的時間,在汽車市場上也佔有一席之地。數十年來,雷達感測器在汽車駕駛過程中能夠有效地測量距離、速度及移動。為了符合行動裝置的需求,英飛凌得知谷歌企圖心之下,以合作方式針對小型裝置進行功能開發。

谷歌期望在60 GHz mmWave運作的雷達晶片,以符合低功耗以及天線的占用面積極小的特性,也能夠應用在行動裝置領域。因為在60 GHz雷達晶片之下,其可以感知房間內物體的移動,還能以極高的精準度測量毫米範圍內的物體距離。未來谷歌再透過適當的軟體,就能夠將這些動作的數據轉換為功能,進而讓使用者在無需碰觸產品之下,完成手勢操控的動作。

要達到這一理想,英飛凌必須將原來15mm x 12mm大小的雷達晶片壓縮到6mm x 5mm晶片內,且讓多個尺寸非常小的天線嵌入雷達晶片內。為達這一目的,英飛凌開發了大量IP。

另一關鍵議題就是天線設計與功耗。因為180度視野的雷達晶片對於谷歌的Pixel 4能夠在正面和反面的各處都具有空間感知能力,具有關鍵作用。至於功耗上,目前得知,60 GHz雷達晶片功耗現已降至1mW至10mW之間。在某些使用案例中,它甚至僅僅消耗0.5mW而已。

總之,60GHz雷達晶片的精確動作偵測,的確讓谷歌Pixel 4智慧型手機將人機互動的創新延伸至手勢控制,這絕對是一大革新。未來該雷達晶片還會應用在智慧音箱與電視機之中,以及其他穿戴式裝置領域,或許這一技術對於谷歌在未來硬體產業中,成為蘋果強勁的競爭對手。(738字)


參考資料:
Infineon Flies Under the Radar on Google's Soli. EETimes,2019/10/21
 

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1. 科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2. 著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。