︿
Top

臉書企圖將讀腦技術導入穿戴式裝置

瀏覽次數:1834| 歡迎推文: facebook twitter wechat twitter twitter

科技產業資訊室 - Gloria 發表於 2019年10月15日

圖、可用大腦控制電腦之CTRL-Labs的腕帶裝置

隨著2019年9月臉書以5億至10億美元的代價收購CTRL-Labs之後,臉書創辦人祖克柏近期對外透露,關注具備大腦控制功能的穿戴式裝置和植入技術已經很久,這也是臉書收購CTRL-labs的目的。

由祖克柏與其老婆資助且位於矽谷的Chan Zuckerberg BioHub研究中心表示,讀腦技術的開發之最終目標是讓人們可以透過虛擬實境或擴增實境頭戴式裝置,用思考與控制的方式達到隨心所欲地境界。

CTRL-Labs正在研究一種腕帶裝置,該腕帶能夠使人們控制來自於脊髓的訊號。交易完成之後,CTRL-labs將加入Facebook Reality Labs,該實驗室正致力於開發擴增實境智慧眼鏡。

如果,科技公司真的想要讀腦穿戴式裝置,植入技術似乎是一個必經之路。以醫學角度切入,中風之後的大腦或語音能力有限的疾病,的確可以透過植入式技術進行解碼,以實時將內部語音轉成人們可以懂得的語音。可是也存在著健康上的風險。臉書則是認為有運動神經元的人,未來最終可以使用諸如CTRL-labs的腕帶之類的裝置來控制東西,唯一需要植入裝置的人,是屬於身體有缺陷或受到限制的人。

其實,自2016年臉書建立Building 8部門以來,該公司一直在從事大腦運算技術的開發。於2019年7月份,臉書被揭露從2017年以來,一直向加州大學舊金山分校提供資金,協助其開發大腦運算工作。

加州大學舊金山分校發表的一篇論文指出,其研發出一款軟體,僅須接受過訓練,該軟體有76%的比例可以識別出癲癇患者聽到的問題,有61%比例可以知道癲癇患者想要表達的事情。當然該專案研發的讀腦軟體,只適用於訓練過的一些語句,但是科學家們認為,該軟體也為未來發展出,更強大的系統奠定了良好的基礎。整體來說,真正要將讀腦技術商業化仍然需要一段很長的路要走。

最讓人擔心,讀腦技術一旦商業化,將侵犯人們隱私。臉書則是認為,未來讀腦技術即便成熟之後,其應用也將受到極大的限制,因此不會侵犯到個人隱私。不過,這也顯示出穿戴式裝置的未來正在面臨創新與隱私的夾擊,也是所有高科技公司必須面對的問題。(703字)


參考資料:
Mark Zuckerberg says brain-reading wearables are coming, but certain functions may require implanted devices. CNBC,2019/10/10


相關文章:
1.未來穿戴式裝置的模樣,新創公司告訴你
2.從專利來看,穿戴式裝置正往健康醫療臨床方向發展
3.3D可伸縮軟性穿戴電子裝置 隨時偵測生理數據
4.臉書8號實驗室將推出第一款硬體產品—智慧喇叭
5.腦波意念革命 翻轉人機科技 

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1. 科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2. 著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。