︿
Top

三星若發展出QD-OLED技術,將衝擊OLED電視市場

瀏覽次數:8418| 歡迎推文: facebook twitter wechat twitter twitter

科技產業資訊室 - Kyle 發表於 2019年9月2日

圖、
QD-OLED發光原理

隨著三星顯示器公司逐步削減液晶面板產能之下,這表示著在中國大陸廠商積極布局且擴展液晶面板之下,產生供給過剩將帶給三星集團極大成本壓力,所以其下一步將是尋找新技術,期望在高階市場能夠開花結果。

三星顯示器於2019年8月決定關閉一條位於忠清南道的牙山的5.5代液晶生產線,其月產能為9萬片,預計9月將再次縮減另一條液晶生產線。目前也有消息傳出,三星計劃將該生產線轉換為QD-OLED(量子點OLED顯示器)生產線,並計劃投資10萬億韓元(約合83億美)用於QD-OLED生產。

可是對於三星來說,其現今是全球最大的電視製造商,這多年以來一直透過LED液晶電視和QLED電視,或者研發MicroLED技術與OLED競爭。可是為了在高階電視機市場尋找更有競爭性的技術,其期望透過一種全新的混合電視技術QD-OLED來改變電視格局。

基本上,QD-OLED面板指的是同時使用OLED和量子點技術的混合面板。該技術原理是利用OLED藍色發光源輔以量子點將藍光轉換成紅色和綠色,進而形成色彩。如果QD-OLED面板真正能夠商業化,三星電子將可利用這種自發光面板用於高階旗艦電視產品上,與OLED電視展開競爭。

TCL也認為QD-OLED面板是目前受到局限發展的OLED面板的可能解決方案。因為QD-OLED在超大螢幕上仍舊擁有極高色彩飽和度和亮度,如果可用噴墨-印刷製造,QD-OLED的確擁有很大優勢。

分析師指出,如果三星顯示器真的全力從液晶面板轉向QD-OLED發展,這表示其不想等到QD-OLED崛起之後,讓自己成為一家追隨者,因而採取先發制人的戰略的確有其必要。畢竟,現今在75吋以上的電視機市場,三星佔據全球超過50%的市場佔有率。

可是從實際操作來看,三星於短期之內不會為單一面板技術而拋棄正在銷售的LED、QLED或Micro-LED系列產品,所以未來幾年之內,QD-OLED電視仍不會到來,業界預測最快也要等到2021年。
換個角度來看,QD-OLED將是未來三星衝向75吋以上高階電視的賭注,而且不會是單一發展的技術,至於QLED或者MicroLED則是另外一個高階電視市場發展的保證,以免OLED電視於未來幾年搶佔太多的高階市場。(730字)


參考資料:
The end of OLED TVs? How Samsung’s QD-OLED hybrid could shake up the market. Tech Radar,2019/8/28
Samsung Display CEO affirms QD-OLED efforts. The Korea Herald,2019/8/18
 

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1. 科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2. 著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。