︿
Top

數位遠距確診 專利聚焦

瀏覽次數:245| 歡迎推文: facebook twitter wechat twitter twitter

樊晉源、STPI科技政策研究組 發表於 2019年9月2日

圖、數位遠距確診 專利聚焦

從人工智慧在智慧醫療階段之相關技術路徑及專利領域發展來看,可從現階段各廠商在人工智慧領域投入及申請之專利數作為判斷,這部分可從專利資料庫中1999-2018年之資料進行分析,考量將近24個重點國家,並進一步判斷出其整體狀況進行瞭解。

從現階段之相關資料中可發現,現階段人工智慧應用至醫療領域之重點發展項目,主要是偏重在數位醫療、遠距醫療、和確認病症這三個部份,基本上此三個部份之相關專利,占整體技術發展之五成,這代表現階段之相關智慧醫療技術中,主要與人工智慧發展相關之專利,仍是強調在醫學資料影像之判斷,遠距醫療技術之協助,及病症狀況判讀這三大重點。而這三大重點之發展狀況中,主要發展脈絡均是從資料及資訊之角度出發,進一步協助醫療領域進行發展,其中最早出現的,且可說是運用人工智慧相關演算法之角度,進一步提高畫質及畫素之相關醫療技術,也就是醫學影像資料之判讀。醫學影像判讀之相關專利基本上出現最早,大約在1999-2006年間達到最高,當時發展重點仍在運用科技強化在影像資料之優化,但相關技術到2007-2010年間發展陷入低潮,不過在2011-2018年又開始發展,但發展重點開始結合線上資料庫,並加入相關判斷技術。這部份可發現AI在醫療領域之發展,早期之AI仍是著重在演算法領域協助資料品質強化,直到近年來AI 之運算速度有顯著之提升,AI才真正進入到協助判斷及判讀之運用。這也顯示出AI進化到能真正協助人類判讀及瞭解醫療症狀相關之運用,可能直到最近幾年才逐漸被人所接受。

相對於影像判斷部分,另一個發展重點也就是遠距醫療相關技術之應用,這部份技術也是現階段AI技術積極突破的地方。遠距醫療之發展方向類似同於醫療影像,早期也是將AI強調在技術部份之突破,包含遠距影像傳遞之優化,遠距影像傳遞之相關應用,其目的都是應用在工具優化部份,直到近年來(2011-2018)開始,才逐漸應用至醫療診斷相關應用,這部份之發展其實於影像醫療領域之發展頗為雷同。

由此可知,基本上人工智慧真正做到「協助」判斷之部分,是在近七年才有較為顯著之突破,而在之前人工智慧基本上仍不能稱之為智慧,嚴格說來僅是優化工具,不過這七年來之發展技術有了顯著之突破,讓人工智慧真正能做到判斷及協助之相關領域。展望未來,由專利發展之態勢,可判斷人工智慧將進一步搭配各類型應用,真正成為穿戴式裝置、數位醫療、醫療診斷,及相關各類醫療器材與技術之重點核心。

未來人工智慧甚至將會成為病患或使用者面對的第一個對象,病患或使用者將會藉由人工智慧第一個篩選出相關之病症或解決問題,並做出初步之醫療判斷或相關整理,而透過此一處理,將可以有效解決至少八成之相關醫療問題,將寶貴之醫療人力運用在醫療重症相關處理問題。這部份可說是現階段整體產業之發展趨勢,也是未來各類型技術結合人工智慧之相關技術發展之重點。不過當人工智慧結合醫療診斷技術之後,未來醫療診斷所面臨之新世代醫病關係,或許是未來這部份所要面臨之新的議題,當病患面對的第一線診療人員都是人工智慧時,如何確保病患與人工智慧之間之「溝通」狀況,相信這才是未來醫療技術所要面對之更為重要的課題。

(作者是國家實驗研究院科技政策研究與資訊中心研究員)

(本文刊登於經濟日報2019/09/01)
 

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1. 科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2. 著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。