︿
Top

語音助理普及率已達到轉捩點邁向主流了嗎?

瀏覽次數:2490| 歡迎推文: facebook twitter wechat twitter twitter

科技產業資訊室 - Kyle 發表於 2019年8月19日

圖、語音助理普及率已達到轉捩點邁向主流了嗎?

在短短幾年內,蘋果的Siri,亞馬遜的Alexa和谷歌智慧助理已經從虛擬的未知轉變成家喻戶曉的AI語音助理。隨著這些語音助理繼續在智慧型手機和智慧音箱上獲得關注,語音助理市場正處於快速擴張期。換句話說,隨著人工智慧技術的加入,語音控制技術已經從早期探索者階段轉移到主流轉捩點的階段。

根據eMarketer預估每一月至少使用一次語音助理的美國人口將達到1.118億人,這比起2018年的1.02億人又增加9.5%。這一個數字相當於美國網際網路用戶的39.4%和美國總人口的33.8%。到2021年,美國語音助理用戶數量將達到1.227億,佔美國網際網路用戶的42.2%和美國人口的36.6%。

人們使用語音助理的原因各自不同,現在也隨著廠商不斷推陳出新的應用,讓其觸角延伸至更多領域。根據2018年8月進行的Social Lens Research研究,語音助理的最重要任務包括獲取行車路線、打電話、聽音樂和尋找附近的商店等。

從使用語音助理地人口角度切入,發現2019年美國將有5760萬女性和5420萬男性成為語音助理用戶。這相當於全美有高達34.4%的女性和33.3%的男性,每一個月至少會使用語音助理一次。雖然早期研究發現,使用語音助理的女性高於男性,但是近年來使用語音助理的男性卻正在加速當中。

現今,大多數人使用語音助理的裝置主要於智慧型手機和智慧音箱之上。其中,使用智慧型手機內的語音助理比重仍高於其他裝置。畢竟,美國智慧型手機的普及率已經達到70.5%,而且現在大多數手機型號都配備語音助理。

至於智慧音箱,隨著亞馬遜Echo與谷歌Home的裝置銷售量不斷增加,使用人口當然也在增加當中。eMarketer預測2019年美國將有7760萬用戶家中至少擁有一台智慧音箱,佔美國網際網路用戶的27.3%和美國人口的23.5%。到2021年,這一數字將成長到8870萬用戶,佔美國網際網路用戶的30.5%和美國人口的26.5%。

隨著時間的推移,以及廠商不斷進化的人工智慧能力,都將讓語音助理軟體進入裝置的範圍變得更廣泛,包括汽車,穿戴式裝置,智慧電視,家用聯網電器和其他連網裝置,因此推升語音助理用戶的數量將逐步擴散開來,而達到關鍵的引爆點(728字)


參考資料:
Voice Assistant Use Reaches Critical Mass. eMarketer,2019/8/15
 

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1. 科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2. 著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。