︿
Top

豐田電動車新技術─太陽能電板

瀏覽次數:2486| 歡迎推文: facebook twitter wechat twitter twitter

科技產業資訊室 - 周媛韻 發表於 2019年8月2日

圖、豐田電動車新技術─太陽能電板

豐田汽車為達成太陽能車頂以利沒有車庫的人可以充分利用太陽光的概念,開始測試了其車載太陽能充電系統,太陽能電板主要分布在汽車的引擎蓋、車頂及車廂蓋,能在車子行駛時進行充電。
 
新的太陽能電池只有0.03毫米厚,因為很薄所以可以適應車輛的曲線,預計能改善電動汽車的續航里程及燃油效率。這款新型改版的太陽能電池獨家發布在日本的Prius PHV車款上。豐田汽車的新聞稿上標示了這款展示車輛採用的太陽能充電系統有別於舊有的系統,其能在車輛停放時及啟動時進行充電。
 
該技術目前由日本國家研究及開發組織NEDO、夏普及豐田汽車進行道路測試,並收集一些列的試驗數據,包含不同的氣候及駕駛狀態的組合進行測試及資料收集。新的充電系統能夠以34%以上的效率來轉換太陽能,比現在市面上的轉換效率更好。這款由夏普製造的太陽能電池屬於三接點複合型,轉換效率能會高於34%以上。此外,新的充電系統能額外提供每日44.5公里的行程以及額外56.3公里的電量,還能運行冷氣、導航等。(399字)


參考資料:
Toyota to test solar panels for electric cars. TechXplore,2019/7/6
NEDO, Sharp, and Toyota to Begin Public Road Trials of Electrified Vehicles Equipped with High-efficiency Solar Batteries. Toyota,2019/7/4


本站相關資料:
1. 電動車成為2019年底特律車展的頭號話題
2. 汽車廠商轉向電動車市場的困境
3. 電動車之無線充電準備開始推向市場了
4. 氫氣無法完全解決綠能問題
5. 新興儲能技術─盒子裡的太陽

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1. 科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2. 著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。