︿
Top

前瞻技術脈動:環境永續(201905)

瀏覽次數:140| 歡迎推文: facebook twitter wechat twitter twitter

技術發展藍圖研析團隊 發表於 2019年7月31日


圖、前瞻技術脈動:環境永續(201905)


氣候變遷造成2018年熱浪悶熱提高了30倍
英國氣象局表示氣候變遷使得今年北半球夏季時發生熱浪的機率比正常條件下高出30倍。同時氣象局也表示了,夏季飆高的氣溫及乾燥的氣候影響了農作物、家禽、水資源的供應、交通網絡、人類的健康及自然環境,並導致無數的野火。
參考資料:Climate change made the sweltering 2018 heatwave 30 times more likely. New Scientist,2018/12/6

使用更多的生物塑料並不一定有助於減緩氣候變化
德國波昂大學最近的一項研究認為,使用更多生物塑料帶來的正面影響可能會比預期更少。具體而言,轉換生物塑料需要長時間才能獲得回報,消耗糧食作物製作生物塑料並不是保護氣候的有效策略,可能會引發其他負面影響如食品價格上漲,但如果用殘留作物製造的話結果可能會有所不同,該研究發表在科學期刊Environmental Research Letters上。
參考資料:More bioplastics do not necessarily contribute to climate change mitigation. University of Bonn,2018/12/7

氣候變遷正在發生,但我們需要知道它來得多快
從過去的溫度變化到未來的海平面上升,幾乎所有氣候變遷的文章都充滿了數字,如1.5℃,而這些數字告訴我們的是可以被允許的最大升溫極限,以避免全球暖化帶來最壞的影響。巴黎協議提出了一些可信任及不可信任的指南。
參考資料:Climate change is happening, but how fast? This is what we really know. New Scientist,2018/12/12

世界碳排放指數今年提升了3%
根據國際碳研究(GCP)的最新報告表示,今年的化石燃料、工業及水泥生產造成了全球二氧化碳排放量增加了3%±1%。他們目前正在研究排放及吸收大量二氧化碳持續努力著。該研究發表在Earth System Science Data期刊上。
參考資料:Global carbon emissions rose 3 per cent this year (which is bad). New Scientist,2018/12/5

當觸發生態系統的引爆點將會產生多米諾骨牌效應
瑞典斯德哥爾摩回復力研究中心的研究人員分析了300個具有潛在臨界點或政權改變的生態系統,他們發現了幾乎一半的生態系統及氣候的臨界點是互相關聯的。例如全球暖化造成的極端降雨會增加土壤侵蝕,尤其是農地,並將更多的磷帶入到河流、湖泊及海洋裡,引發了藻類大量繁殖及赤潮,放大海水溫度上升時二氧化碳減少的現象。該研究發表在Science期刊上。
參考資料:There’ll be a domino effect as we trigger ecosystem tipping points. New Scientist,2018/12/20

氧含量的微小變化對海洋生物有重大影響
在Science Advances期刊上報導,美國羅德島大學的研究發現,當海洋中的氧氣含量微量的損失或脫氧,會對氧氣最小區域(OMZs)的微小海洋浮游動物產生巨大影響。由於氣候變化,低氧區可能會迅速擴大,導致浮游動物更容易受到魚類等捕食者,形成種群崩潰,使食物鏈產生影響,包括鯨魚和商業上重要的漁業。
參考資料:Small Changes in Oxygen Levels Have Big Implications for Ocean Life. Science Daily,2018/12/19

(937字)
 

本站相關資料:
1. 可再生能源比碳捕獲更適合解決氣候變遷
2. 生物工程細菌能作為儲存能量的方式
3. 氣候變遷未來五年將造成至少1兆美元成本損失
4. 前瞻技術脈動:先進奈米技術(201805)
5. 有機發光二極體之封裝技術(US8742411)

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1. 科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2. 著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。