︿
Top

前瞻技術脈動:先進材料(201905)

瀏覽次數:235| 歡迎推文: facebook twitter wechat twitter twitter

技術發展藍圖研析團隊 發表於 2019年7月26日


圖、前瞻技術脈動:先進材料(201905)


電子皮膚具透明和自我修復
新加坡國立大學的科學家從水下無脊椎動物中汲取靈感,創造出具透明性、可拉伸性、觸覺敏感性和自我修復能力的電子皮膚,可用於從防水觸控螢幕到水中軟性機器人的各種設備,本研究刊登在Nature Electronics期刊上。
參考資料:Transparent and self-healing electronic skin.  National University of Singapore,2019/3/18


太陽能水凝膠從稀薄的空氣中收集乾淨水
德州大學奧斯汀分校的工程師團隊利用太陽能發電的“超級海綿”,開發出能在稀薄空氣中的去水技術。這個海綿是結合吸水性及對熱反應的水凝膠,設計用於吸取及鎖住大量的水,能在潮溼及乾燥的天氣發揮作用。該研究發表在Advanced Material期刊上。
參考資料:Solar-Powered Hydrogel Collects Clean Water Out of Thin Air. Popular Mechanics,2019/3/14


可直接吸收太陽能的咖啡膠體
太陽能的利用過程中,往往伴隨著熱量的損耗。研究人員發展出一種膠體太陽能吸收裝置,由蒸鎦水、阿拉比咖啡、甘油和硫酸銅製成的膠體,其太陽能的利用率與傳統太陽能電池相當,且能將熱能儲存於膠體內,在特定情境下有著更高的能量轉換率,如生活水加熱、海水淡化過程等。
參考資料:Coffee-based colloids for direct solar absorption. Phys.org,2019/3/22


增強奈米線LED的光強度
美國國家標準與技術研究院(NIST)的奈米線專家,製造了紫外發光二極體(LED),利用p-i-n的三層結構,使電子和電洞結合產生發光的效率增加,因此發光強度增強了5倍。研究人員正在試驗此奈米線LED,用於電子和生物應用的掃描探針尖端,作為材料與結構品質的非破壞性、非接觸式量測。
參考資料:Researchers boost intensity of nanowire LEDs. Science Daily,2019/3/21

皮膚上的色素可以用於製作電子植入物
義大利奈米材料及裝置實驗室的研究人員發現了未來仿生植入物可以利用黑色素來製作。其可以將物質的導電率提高十億倍,使其適用於植入裝置中。一種叫真黑素的黑色素通常是由數百萬個彼此往上堆疊的無序薄片材料所組成的,在真空加熱這些薄膜後,它們會縮小並重新排列成平行排列。
參考資料:The pigment in our skin could be used to make electrical body implants. New Scientist,2019/3/26


金屬奈米團簇可作為半導體
根據一篇在Advanced Materials期刊上的報導,英國斯旺西大學與德國漢堡大學的聯合研究團隊發現微小的金屬奈米團簇具有半導體的特性。研究人員製造了一種由25個金原子(Au25)組成的奈米團簇薄膜,在光電電晶體實驗量測中,觀察到奈米團簇的場效應和光電導率顯示為半導體特性。此發現也為場效應電晶體、光電探測器、發光二極體和太陽能電池等各種新應用打開了大門。
參考資料:Metal nanoclusters can be used as semiconductors: Key properties observed for first time. Science Daily,2019/3/26


(902字)
 

本站相關資料:
1. 南韓研究團隊開發可附著在皮膚的穿戴式語音識別電子裝置
2. 用水和凝膠形成的智慧機器人
3. 摩爾定律大突破、EUV助1.5奈米於2030年開出
4. 仿生奈米結構塑形技術
5. 前瞻技術脈動:先進奈米技術(201901)

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1. 科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2. 著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。