︿
Top

迷你MRI掃描儀診斷膝關節損傷

瀏覽次數:475| 歡迎推文: facebook twitter wechat twitter twitter

科技產業資訊室 - 黃松勳 發表於 2019年7月22日

圖、迷你MRI掃描儀診斷膝關節損傷

膝關節損傷通常影響三個方面之一:肌腱(將肌肉連接到骨骼)、半月板(軟骨緩衝墊,防止關節的骨頭一起摩擦)、或韌帶(固定骨骼的結締組織的堅韌帶)在一起聯合)。膝蓋受傷後,醫生可能會轉診患者進行MRI掃描,以確定關節的哪一部分受傷。MRI掃描使用無線電波和強磁鐵的組合來翻轉體內的水分子,從水分子發出信號,進而產生影像。然而,由於水分子在這些結構中排列的方式、肌腱、韌帶和半月板通常不易被MRI所觀測到。
 
在journal Magnetic Resonance in Medicine期刊上報導,倫敦帝國理工學院的研究人員開發出一種適合患者腿部的迷你MRI掃描儀原型,以膠原纖維與掃描儀磁場之間的角度55度(神奇角度效應),圖像可以顯示得非常明亮,並利用這項技術準確掃描膝蓋組織。
 
研究人員在掃描儀以神奇的特殊角度輕鬆改變磁場的方向,當患者坐在椅子上時,磁鐵可以圍繞腿部旋轉並且在多個方向上定向磁場,因此種效應而打造了清晰的膝蓋結構圖,也可結合不同磁鐵角度的圖像,不僅增加影像亮度,還可以看到膠原纖維的排列方式,提供了相當重要的資訊。
 
研究人員表示現在正將可利用神奇角度掃描的技術與新的迷你掃描儀相結合,並利用這項技術準確掃描膝蓋,也希望在一年之內進入人體試驗。雖然早期概念驗證研究,但此技術能被用於準確檢測膝蓋損傷,甚至檢測其他關節,如腳踝、手腕和肘部。(530字)


參考資料:
Mini 'magic' MRI scanner could diagnose knee injuries more accurately. Science Daily,2019/6/28
Detection of maturity and ligament injury using magic angle directional imaging. Magnetic Resonance in Medicine,2019/5/12


本站相關資料:
1. 前瞻技術脈動:醫療與健康(201905)
2. 可進行腦部深處活動成像的MRI感測器
3. 全球醫療設備CT與MRI市場,中國成為主要推手
4. 核磁共振造影設備專利訴訟,NeuroGrafix控告Philips專利侵權
5. MIT新演算法快1000倍、分析3D醫學影像

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1. 科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2. 著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。