︿
Top

新型電子紋身提供連續的心臟檢測

瀏覽次數:544| 歡迎推文: facebook twitter wechat twitter twitter

科技產業資訊室 - 謝威翔 發表於 2019年7月18日

圖、新型電子紋身提供連續的心臟檢測

由德州大學奧斯汀分校的研究團隊所開發的電子紋身技術有了最新進展,這種電子紋身是基於石墨烯的可穿戴設備,可放置在皮膚上以測量多種生理反應,本研究最近刊登在Advanced Science期刊上。
 
據美國國家衛生統計中心,心臟病在德州是主要死亡原因,2017年全德州有超過45,000因為心臟病而死亡。傳統的心臟病檢測方式是利用心電圖儀器,這項技術近一個世紀以來並未有太大進步。而新型彈性輕質材料製成的可穿戴技術,可以使心臟監測更容易且準確 。
 
德州大學研發的裝置重量輕且可伸展,可以長時間放置在心臟外的胸口部位,由智慧手機遠端供電,幾乎不會產生任何不適。最新的裝置還可以用兩種方式測量心臟健康,包括心電圖(electrocardiograph, ECG)和心震圖(seismocardiograph, SCG)。心震圖是一種測量與心跳造成的胸部振動的技術。利用同步收集來自兩個來源的數據,可以更深入、準確地了解心臟健康。
 
以往已有測量ECG的柔性電子紋身,本研究最重要的突破就是製作了柔性SCG感測器,研究團隊利用聚偏二氟乙烯(polyvinylidene fluoride)的壓電聚合物製成,能夠對機械應力產生電荷。該設備還包括3D數位影像相關技術,用於描繪胸部振動,以識別放置電子紋身的最佳位置。研究團隊開發了一款智慧手機應用程式,不僅可以安全地儲存數據,還可以即時在螢幕上顯示心跳。電子紋身與傳統方法相比具有極大的優勢,通常ECG測量需要進入醫生診療室監測幾分鐘的心臟健康狀況,而穿戴式設備可以佩戴數天,提供持續的心臟監測。
(563字)


參考資料:
New E-Tattoo Enables Accurate, Uninterrupted Heart Monitoring for Days. UT Austin,2019/6/20
A Chest‐Laminated Ultrathin and Stretchable E‐Tattoo for the Measurement of Electrocardiogram, Seismocardiogram, and Cardiac Time Intervals. Advanced Science,2019/5/21


本站相關資料:
1. 從專利來看,穿戴式裝置正往健康醫療臨床方向發展
2. 3D可伸縮軟性穿戴電子裝置 隨時偵測生理數據
3. CES 2019報導:預見健康商機正竄起
4. Bosch控告Cardiocom遠距健康監測系統相關技術涉嫌專利侵權
5. 具有心血管監測系統馬桶便座

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1. 科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2. 著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。