︿
Top

前瞻技術脈動:醫療與健康(201905)

瀏覽次數:294| 歡迎推文: facebook twitter wechat twitter twitter

技術發展藍圖研析團隊 發表於 2019年7月11日

圖、前瞻技術脈動:醫療與健康(201905)

對抗癌症的未來:在不到一秒的時間內摧毀腫瘤
美國能源部SLAC國家加速器實驗室和史丹福大學合作開發以加速器技術為基礎的癌症醫療放射治療,開發了兩種可能的腫瘤治療方法,一種使用X射線,另一個使用質子。利用迅速地使癌細胞爆炸,減少腫瘤周圍健康組織受到長期暴露輻射撞擊和破壞的機會,使放射治療更加精確。
參考資料:The future of fighting cancer: Zapping tumors in less than a second. Science Daily,2018/11/30
 
生物感測器可以快速診斷細菌感染
加拿大英屬哥倫比亞大學奧卡納干分校的研究人員,建立了一種小型且便宜的診斷工具,可以即時偵測細菌同時測試有效的抗生素,讓醫療人員能確定準確的治療方法,本研究刊登在Scientific Reports上。
參考資料:Biosensor tool provides for speedy diagnosis of bacterial infections. Institution of Engineering and Technology,2018/11/29

有潛力的關節炎治療可防止軟骨破裂
根據麻省理工學院刊登於Science Translational Medicine期刊上的一項研究,其研究團隊設計了一種可以直接施用於軟骨的奈米顆粒,可讓藥物深入軟骨,讓受損的軟骨組織再生、減少關節發炎和骨刺的發生。
參考資料:Potential arthritis treatment prevents cartilage breakdown. MIT,2018/11/28

科學家公佈了新型HIV疫苗策略
美國斯克里普斯研究所在Science Advances上發表的一篇論文中提出新的疫苗方法,利用模仿HIV包膜蛋白Env的奈米粒子,成功在小鼠與兔子實驗中誘發了免疫反應,未來將對猴子做進一步測試。
參考資料:Scripps Research scientists unveil promising new HIV vaccine strategy. Scripps Research Institute,2018/11/26
 
利用奈米粒子讓尿液可檢測出細菌性肺炎
麻省理工學院的研究人員在EBioMedicine期刊發表已開發出一種奈米粒子,帶有某些蛋白酶針對細菌切下肽鏈,其代謝物可由尿液檢測出,可用於提高肺炎診斷速度。同時也設計出另一種奈米粒子,來檢驗病患是否有發炎症狀。
參考資料: With these nanoparticles, a simple urine test could diagnose bacterial pneumonia. MIT,2018/11/29
  
基因治療透過腦部的重新佈線來緩解帕金森氏症狀
紐約Feinstein醫療實驗室的研究人員發現降低丘腦下核活動的基因療法可以改善帕金森氏症患者的顫抖及肌肉僵硬。該研究發表在Science Translational Medicine期刊上。
參考資料:Gene therapy eases Parkinson’s symptoms by rewiring parts of the brain. New Scientist,2018/11/28
 
雪花為何能告訴我們癌症細胞在體內傳播的方式?
根據美國南加州大學Viterbi工程學院的研究人員的研究,碎形原理可以幫助描述胰島素如何發出血糖調節的訊號,或是像癌症如何在身體中傳播的方式,了解這種模式並利用數學定理也許可以進一步設計出藥物來治療,該研究發表於Frontiers in Physiology中。
參考資料:What can a snowflake teach us about how cancer spreads in the body?. University of Southern California,2018/12/5

(865字)


本站相關資料:
1. 有助於傷口癒合的仿皮膚感測器
2. 低成本微型感測器20分鐘快篩10種病毒
3. 模擬心臟晶片 進行實驗更精準
4. 基因治療修復脊髓損傷
5. 神經系統疾病的新治療方法-無線大腦起搏器

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1. 科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2. 著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。