︿
Top

隨著Johy Ive年底離開蘋果,正式宣告蘋果進入全新年代

瀏覽次數:7237| 歡迎推文: facebook twitter wechat twitter twitter

科技產業資訊室 - Gloria 發表於 2019年7月1日

圖、隨著Johy Ive年底離開蘋果,正式宣告蘋果進入全新年代

與其他科技公司不同的是,在賈伯斯主掌的年代,工業設計扮演一個關鍵性的角色,這也讓Jony Ive幾乎是全球最知名的工業設計師。換句話說,Johy Ive在蘋果的27年職業生涯中,承擔了蘋果產品風格的重要責任。其負責蘋果的所有設計,包括硬體、使用者介面、包裝、架構專案和新想法。

蘋果現今的成功,無論是Mac、iPod、iPhone、iPad或者其他產品的設計風格,Johy Ive絕對扮演關鍵性的角色。

Jony Ive離開蘋果不會立即影響其產品風格。畢竟,蘋果內部仍然擁有才華橫溢的設計師,並將繼續為iPhone或其他產品設計下一代外觀或軟體。更何況在蘋果內部,要設計一款產品外型或其他工業設計大約需要三年時間完成,這是一個複雜且需長期規劃的過程。因此,未來人們要買到一款沒有Jony Ive設計影子的蘋果產品,還需要一段時間。

但是隨著Jony Ive離開蘋果工業設計團隊,這表示著蘋果正在微調其營運架構。因為未來工業設計長不再直接向蘋果執行長Tim Cook匯報,而是向首席營運長報告。這種工業設計團隊的微妙降級,表明著蘋果將花費更多時間在其服務業務,也就是緊密結合產品與服務的協同合作,而不是其設計。

其實,這幾年iPhone的整體外觀和感覺幾乎沒有變化,其MacBook筆記型電腦的新型號也採用與過去幾次修改相同的普通鋁製外殼。現今大多數科技產品的設計目標正逐步失去其先前的光彩,全球目光都放在顯示器技術之上。

另外一個可能的發展是,蘋果將部份設計外包給其他公司,而這一公司就是Ive即將創辦一家新的創意公司。蘋果不再堅持內部設計的一步,也可能改寫科技硬體未來設計的走向。

其實,很難用銷售數字或其他量化數字來評價Ive對於蘋果的貢獻,因為這是一個不易量化的部門,完全要依靠執行長的堅持與眼光,可是隨著iPhone銷售的衰退,硬體設計的光環也逐步衰退當中。

目前唯一的關鍵在於次世代產品的外型設計,或許Jony Ive已經完成了這一部分的工作,才會下定決心的離開。

蘋果的轉型能夠從媒體記者會上可以看得出,現在對於更新的硬體或產品不再舉行額外的行銷活動,取而代之的是發布更多軟體與服務,這表示著蘋果正進入一個全新的年代。(750字)


參考資料:
Jony Ive’s departure marks the end of the hardware era at Apple. CNBC,2019/6/28
From 1998's iMac, to iPhone, to Apple Park: Jony Ive designed everything for Apple. First Post,2019/6/28


本站相關資料:
1. 蘋果秘密研發MicroLED並非想自行生產
2. 新興科技正在改變R&D流程:利用機器人、3D列印、AR / VR
3. 隨著專利曝光,圓形蘋果手錶即將推出
4. 蘋果正處於「擲骰子式」研發過程,如何聚焦才是關鍵
5. 從2020年iPhone棄用LCD看出蘋果尋求突破的企圖心

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1. 科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2. 著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。