︿
Top

折疊式手機暫時無法成為智慧型手機出貨成長的解藥

瀏覽次數:2859| 歡迎推文: facebook twitter wechat twitter twitter

科技產業資訊室 - Gloria 發表於 2019年7月1日


圖、折疊式手機暫時無法成為智慧型手機出貨成長的解藥


智慧型手機廠商知道,他們必須帶來具衝擊性的創新來改變市場不振的現象。因為循序漸進的微創新不足以激發消費者換機的念頭,這也讓手機的產品生命週期變得愈來愈長。

折疊式手機似乎成為進入成長停滯期的新解藥,要讓概念走向實際的挑戰真的很大。

三星原本預計今年4月出貨Galaxy Fold,以及華為預計6月推出的Mate X的計畫,都在產品出現瑕疵情況下,延遲出貨。Creative Strategies表示,折疊式顯示器創造了一系列非常具有挑戰性的材料科學問題。

其挑戰包含:製造出能夠讓像素彎曲且不會降低其解析度的OLED技術、必須研發出不會導致顯示器彎曲之後彈出的鉸鏈、如何配置電池、以及它是否應該與顯示器一起彎曲的問題。然而,最大的挑戰仍在於顯示器本身。

三星和華為都是使用塑膠聚合物製成保護螢幕。但是最大問題在於塑膠聚合物即使具有足夠的柔韌性讓螢幕彎曲,但是它們在耐用與刮傷上仍不如玻璃。Alfred University的玻璃科學教授William LaCourse就表示,塑膠聚合物雖然可以滿足廠商對於製造折疊式裝置的需求,但是長期解決方案仍是玻璃。

現今正在研發的超薄玻璃,其厚度低於人類頭髮,而且其具備非常高的強度,在玻璃彎曲和扭曲情況下也不會斷裂。雖然其折疊方式不能像紙張一樣達到超薄程度,但是卻可以在一根金屬棒上反覆的折疊,而且不會有摺痕。

不過,要達到能夠量產這種材質玻璃仍需要一至兩年時間才能達成。康寧公司現在就正在努力創造一種超薄耐用的玻璃,其未來可以用作折疊式裝置所需的材質。該公司也聲稱已經成功測試了一系列厚度的玻璃。

康寧更表示這種玻璃可以在不損壞的情況下彎曲數十萬次,同時也保持其平整度。有就是說,這種玻璃可以在長時間內保持著靜態彎曲狀態,反之,塑膠聚合物在長時間使用之後,容易產生摺痕。

現今許多分析師對於預計於今年推出折疊式手機的三星與華為,不帶著任何的期待。因為這兩款折疊式手機的最初動機是帶著實驗的精神,且想向世人證明這兩家公司在智慧型手機的領導力,並非會真正成為帶動整體智慧型手機起飛的關鍵。(716字)


參考資料:
Why it's so hard to make a foldable smartphone. CNN Business,2019/6/26


本站相關資料:
1. IDC:展望2019智慧型手機產業供應鏈經營風險趨高
2. 2019年智慧型手機出貨量下滑1.9%,連續三年呈現衰退
3. 折疊式手機會顛覆智慧型手機市場嗎?
4. 全球首家折疊式手機 柔宇科技FlexPai拔得頭籌?
5. 折疊式手機將成為2019年MWC熱門話題


 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1. 科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2. 著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。