︿
Top

不須切開皮膚就能診斷和治療疾病的方法

瀏覽次數:325| 歡迎推文: facebook twitter wechat twitter twitter

科技產業資訊室 - 謝威翔 發表於 2019年6月21日

圖、不須切開皮膚就能診斷和治療疾病的方法

英屬哥倫比亞大學的研究團隊開發出一種專用顯微鏡,能夠診斷皮膚癌等疾病,這種技術能夠快速掃描組織,當看到可疑或異常的細胞結構時,再進行超精細的手術,並選擇性地治療組織內的結構,而且不須切入皮膚,其研究成果發表在Science Advances期刊上。
 
該裝置是一種特殊的多光子激發顯微鏡(multiphoton excitation microscope),可使用超快紅外雷射束對活組織進行深達約1公分的成像。研究人員的顯微鏡與以前的技術不同的是,它不僅能夠對活組織進行掃描,還能增強雷射產生熱量來處理組織。
 
當用於治療皮膚疾病時,顯微鏡可以讓醫療專業人員對異常的部分精確定位,進行診斷並立即治療。這種治療能夠用在光線能到達的任何結構,例如皮膚、眼睛、大腦或其他神經和血管。研究人員表示可以在不影響任何周圍血管或組織的情況下改變血管通路,對於診斷和掃描皮膚癌等疾病,這可能具有革命性。
 
這是第一個應用這種技術做為臨床快速影像應用的研究,同時也是第一次使用這種技術用於治療用途。研究團隊開發了許多不同版本的技術,包括開發微型版本,一種帶有燈和相機的柔性管,可用於內視鏡檢查時進行顯微觀察和治療。
(446字)



參考資料:
A new way of diagnosing and treating disease—without cutting skin. UBC,2019/5/15
Precise closure of single blood vessels via multiphoton absorption–based photothermolysis. Science Advances,2019/5/19


本站相關資料:
1. 前瞻技術脈動:先進奈米技術(201804)
2. 體內植入裝置以幫助減輕體重
3. 醫療內視鏡與手術網絡系統專利訴訟 Karl Storz Endoscopy-America控告Stryker
4. 非侵入式視力矯正結合AI演算法
5. 利用聲波操縱物體-未來的非接觸式醫療技術
 

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1. 科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2. 著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。