︿
Top

循環經濟:農業廢棄物轉為新用途

瀏覽次數:203| 歡迎推文: facebook twitter wechat twitter twitter

科技產業資訊室 - 洪柏智 發表於 2019年6月21日

圖、循環經濟:農業廢棄物轉為新用途

農業廢棄物的規模相當大,根據巴西2018年的研究,全球農作物在收穫後殘留於田間的廢棄物,2013年便有5.5億噸,南非的另一項研究也指出,殘留於農田的廢棄物占農業溫室氣體排放的13%,其中部分廢棄物用於有機肥料、動物飼料等,但除此之外,仍可有其他用途。有鑑於此,世界各地的研究人員與商業夥伴正努力將這些殘留的廢棄物轉換為新的且有用的產品,不僅可減少農業帶來的環境影響,更能為農民提供新的收入來源。
 
以可可豆為例,從可可豆到巧克力棒的生產過程中,植物部分所產生的廢棄物可製作啤酒、果汁等,Nextcoa公司便從被丟棄的可可果留下,從可可果中萃取出甜味劑與乳化劑,再與可可豆混合產生新口味的巧克力,這類的巧克力苦味減少,目前已經商品化,將於2019年8月上市,名為Betul。
 
以新型環保包裝為例,GLOPACK獲歐盟Horizon 2020之計畫與補助,積極研究食品包裝,包含無環境足跡及延長食物本身的保存期限。該計畫從食品工業及農業的廢棄物中,獲得變質果汁、牛糞、麥稈、葡萄苗等做為包裝的兩項關鍵原料。第一種成分為聚羥基烷基醇酯(polyhydroxyalkanoate,PHA),由微生物合成並可生物分解,第二種則是由麥草纖維與葡萄苗制成。這些可分製為粒料,做出生物聚合物包裝材質,雖目前的成本是一般塑料的兩倍,但若考慮到所有塑料的外部性、環境破壞之成本等,這類產品則將具有相當大的競爭力。目前希望能於2021年6月前達到試驗階段。
 
目前全世界諸多科學家正為地球盡一份心力,並探索使用農業廢棄物轉化為新用途的方法,並製成食物、包裝材料等,讓過去從不被看見或不被視為材料的「農業廢棄物」發揮其價值,並為農民生計創造新的機會,進一步實現自然資源永續發展之目標。
(663字)



參考資料:
 Scientists around the world are working to turn agricultural waste into food, packaging and more. Eco-Business,2019/05/15
NEXTCOA: taste innovation. NEXTCOA,2019/05/16 


本站相關資料:
1. 循環經濟五模式打造零廢棄
2. 前瞻技術脈動:環境永續(201904)
3. 農糧副產品暗藏新商機
4. 吸塑包裝訴訟,Winterborne控告富士、Vizio等4家公司
5. 韓國貿易委員會建議對自我國等進口之PET薄膜課徵反傾銷稅

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1. 科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2. 著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。