︿
Top

KIPO:3D記憶體專利申請數量每年超過300件

瀏覽次數:721| 歡迎推文: facebook twitter wechat twitter twitter

科技產業資訊室 - May 發表於 2019年6月11日

圖、KIPO:3D記憶體專利申請數量每年超過300件

由於中美貿易戰導致半導體價格下跌以及半導體行業的不確定性增加,3D記憶體作為未來技術逐漸受到關注。在此同時,相關專利申請數量也呈現急劇上升的趨勢。

根據南韓知識產權局(KIPO)於2019年6月6日發布,2013年之前與3D記憶體相關的專利申請數量每年僅有150個,但從2014年開始迅速增加,每年提交的申請量超過300個。

從過去五年3D NAND的專利申請,南韓國內公司佔申請總量的78.6%,海外公司佔21.4%。這是因為三星和SK海力士在相關技術的開發上投入了大量資金,以便與記憶體半導體領域的二線公司保持一定的技術差距。

高寬頻記憶體是由矽通孔(TSV:through silicon via)互連,再堆疊成若干層DRAM所製成的多層記憶體半導體。它已成為下一代半導體開發的技術,因為它具有低功耗和高速數據處理能力,並且容易於與GPU等系統半導體連接。三星和SK海力士佔高寬頻記憶體應用申請專利的81.4%,而海外公司主要包括台積電、英特爾和美光。

3D記憶體技術是一種半導體製造方法,透過堆疊半導體元件來將每單位面積的儲存容量做到最大化。非揮發性記憶體領域中的3D NAND快閃記憶體和易揮發性記憶體領域中的高寬頻記憶體是由3D記憶體技術建立的代表性半導體。這種3D NAND Flash記憶體模組,主要被廣泛應用於人工智慧、虛擬現實,及需要大數據存儲領域。

3D NAND閃存記憶半導體,目前,已可大規模量產96層3D NAND快閃記憶體。(540字;圖1)


參考資料:
높이, 더 높이! 메모리반도체에 부는 고층화 열풍. IKBN News, 2019/6/7.
3D Memory Semiconductor Patent Applications on Steep Upward Curve. Business Korea, 2019/6/7.


本站相關資料:
1. 
全球96層3D NAND產量將自2019第二季開始擴大​
2. 英特爾開發出全新3D堆疊封裝技術Foveros​
3. 除了核駁答辯,專利申請案還需要關注哪些?​
4. 半導體產業正在進入「矽即是服務」的轉型階段​
5. 物聯網成為晶片廠商驅動半導體營收的首位應用​
 

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1. 科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2. 著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。