︿
Top

透過電流控制 LED 變色的技術

瀏覽次數:499| 歡迎推文: facebook twitter wechat twitter twitter

科技產業資訊室 - 王宣智 發表於 2019年6月10日

圖、透過電流控制 LED 變色的技術
 
目前市面上的LED顯示裝置通常使用具有三到四個不同顏色的 LED ,透過色彩混合產生全色彩光譜。雖然過去已有研究開發出可調整色的 LED,但是其它使用的材料難以與當前的 LED 技術整合,導致難以產生商業價值。2019年5月在 ACS Photonics 期刊上,由美國、日本、荷蘭組成的跨國合作研究團隊,開發出一種可以相容 LED 製程的調色技術,新的技術將能夠再次提升 LED 顯示器的解析度。

研究人員在氮化鎵(GaN) LED 中加入原子型摻雜劑銪(Eu),透過控制銪的發射特性達到調整氮化鎵LED發光時的顏色。運用共摻雜和能量轉移的工程技術,研究團隊透過混合三價銪離子的兩種激發態與氮化鎵之近能帶邊緣(near-band-edge)發射,獲得了可產生全色彩光譜的三個主色,分別是黃色、綠色和紅色。在色彩的控制上,僅需調整電流的注入條件,如注入電流的密度,以控制光能量的轉換強度。

研究團隊測試了在氮化鎵 LED 中使用單一摻雜劑與多摻雜劑的發光特色,當LED僅摻雜銪時,可得到近純色的紅、綠、黃光;若在LED中加入銪、鎂摻雜劑時,會產生紅、藍、土黃的光譜;若在LED中加入銪、矽摻雜劑時,會有產粉紅、藍色、淡紫的光譜。

研究結果不僅僅開啟了LED調色的另一種新的可能性,透過簡單的控制電流變化,即可以調整 LED 的顏色。換言之,在未來的顯示器上,我們或許可以不需要再採用四個一組的色彩來控制色彩,可僅僅需要利用電流的變化,即可以達到全色彩光譜,亦即,將可以再相同的表面積下,再一次提升顯示器的解析度。
 (572字)



參考資料:
Color-Tuning Technique Uses a Single LED. Photonics Media,2019/5/10
Color-Tunablility in GaN LEDs Based on Atomic Emission Manipulation under Current Injection. ACS Photonics,2019/4/17


本站相關資料:
1. 
矽基氮化鎵LEDs於2013-2020年複合成長率69%​
2. 以色列RPI教授Schubert控告Cree等高亮度氮化鎵基LED產品侵犯專利權​
3. Bridgelux宣示可利用半導體將LED照明成本降低​
4. 前瞻技術脈動:光子技術(201804)​
5. 從聖地牙哥採用GE之LED智慧照明談起 

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1. 科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2. 著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。