︿
Top

前瞻技術脈動:醫療與健康(201904)

瀏覽次數:225| 歡迎推文: facebook twitter wechat twitter twitter

技術發展藍圖研析團隊 發表於 2019年6月10日

圖、前瞻技術脈動:醫療與健康(201904)

研究警告現有的癌症治療可能會增加肺癌幹細胞
波士頓兒童醫院的研究人員的研究發現,有一種原本看起來很有希望治療肺癌的表觀遺傳療法實際上具有相反的效果,現在認為會增強驅動腫瘤的癌症幹細胞。他們還找出一種減少這些細胞來抑制小鼠肺癌的策略,研究結果發表在Nature Communications上。
Proposed cancer treatment may boost lung cancer stem cells, study warns. ScienceDaily,2018/11/20
 
研究人員阻止了隱匿遊走的癌症細胞
明尼蘇達大學的一項新研究發現,癌細胞會應對藥物而改變運動方式,但研究團隊能進一步阻止癌細胞移動和擴散,這一發現可能可以防止癌症在體內擴散,該研究發表於Nature Communications期刊上。
Researchers stop ‘sneaky’ cancer cells in their tracks. University of Minnesota,2018/11/20
 
腦中變形的DNA開啟了治療阿茲海默症的新方法
伯納姆普利比斯醫學研究院的研究人員在研究負責製造β澱粉樣蛋白的基因前類澱粉蛋白(APP)發現了該基因似乎能夠重新調整其DNA,允許它們成為數千種不同的形式。研究小組發現阿茲海默症腦細胞中APP基因的差異比他人多10倍。除了β澱粉樣蛋白外,這些不同形式可能會產生一系列有毒的蛋白。該研究發表在Nature期刊上。
參考資料:Morphing brain DNA hints at a whole new way to treat Alzheimer’s. New Scientist,2018/11/21
 
透過一道光線照射皮膚可以輕鬆的診斷糖尿病
荷蘭格羅寧根大學的研究人員開發了一種利用光線照射皮膚的新測試,看看人們是否處於糖尿病和心臟病的早期階段,比驗血更快速及建議的方式來評估患病風險。其做法類似膠水,因為血液和其他體液中的葡萄糖會隨機附著在皮膚及其他組織中的不同蛋白分子上。該研究發表在Diabetologia期刊上。
參考資料:Diabetes can be diagnosed by simply shining a light on your skin. New Scientist,2018/11/21
 
研究揭示了空氣污染與兒童智力殘疾之間的聯繫
在智力殘疾研究期刊上報導,由英國公共衛生部資助的一項新的研究,說明英國智力殘疾兒童比同齡人更容易生活在空氣污染嚴重的地區。與同年齡的兒童相比,智障兒童生活在柴油顆粒物含量高的地區,可能性增加33%;生活在二氧化氮含量高的地區,可能性增加30%;生活在一氧化碳含量高的地區,可能性增加30%;生活在二氧化硫含量高的地區,可能性高出17%。因為智力殘疾兒童常見於生活在社會經濟貧困地區,其空氣污染程度也較高,然而,長期暴露於空氣污染,可能會阻礙認知發展,因而增加智力殘疾的風險。
參考資料:Study uncovers link between air pollution and intellectual disabilities in children. Science Daily,2018/11/21
 
持續使用防曬乳液是安全的
由澳洲昆士蘭大學和南澳大學合作的一項研究發現,用於防曬的氧化鋅奈米粒子在重複敷用後既不會滲透皮膚也不會引起細胞毒性,推翻了一些倡議團體的說法,本研究發表在Journal of Investigative Dermatology上。
Keep slapping on that sunscreen and ignore toxic claims. UNISA,2018/11/21
 
新的研究解釋個別治療差異的原因
美國耶魯大學的研究人員找個個別治療差異的原因,結果已發表在 Science 期刊。皮再生期間,巨噬細胞會選擇性地發信號通知成纖維細胞的子集,形成瘢痕修復口。通過研究成纖維細胞的子群在應對損傷與衰老過程的差異,研究人員確定巨噬細胞具有治癒傷口和形成瘢痕作用。新發現可用來研發治療傷口癒合和瘢痕形成缺陷的標靶藥物。
參考資料:New Study Explains Why Individuals Heal Differently. SciTechDaily,2018/11/23
 
光觸媒將用於為新藥創造安全與可持續的組件
密西根大學的研究團隊發現,通過使用光催化以創造一種安全、廉價的苯胺替代品,用於開發新藥,研究成果已發表在 Cell 期刊。團隊使用光催化劑將氨基環丙烷轉化為有益的1-氨基降冰片烷結構,讓藥物代謝過程不會產生對人體有害的毒性。 
參考資料:Photocatalyst Used to Create a Safe, Sustainable Building Block for New Drugs. Photonics Media,2018/11/26


(1288字)

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1. 科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2. 著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。