︿
Top

可治療癌症的智慧型藥物運送及追蹤系統

瀏覽次數:281| 歡迎推文: facebook twitter wechat twitter twitter

科技產業資訊室 - 周媛韻 發表於 2019年5月24日

圖、可治療癌症的智慧型藥物運送及追蹤系統

中國廣州中山大學周建華實驗室的研究人員提出一種智慧藥物輸送系統的新策略。透過偏心磁性微膠囊(EMMs)的多模態可視化設計能潛在的治療肝細胞癌。偏心磁性微膠囊是由四氧化三鐵(Fe3O4)奈米粒子及聚二甲矽氧烷(PDMS)組成,其可以透過核磁共振(MRI)、電腦斷層掃描(CT)及超音波(US)來達到可視化。模擬模型能用來模擬有機生命體中微注射環境,反向的證明了單個成像系統,核磁共振、電腦斷層掃描及超音波成像資料的整合允許EMMs進行病變部位的精準追蹤及定位。此外,透過外部的電磁場可以控制EMMs釋放亞德利亞黴素(doxorubicin)。該研究結果發表在最新一期的Cancer Report期刊上。
 
精準的靶向及控制藥物的釋放顯著的增強了癌症的治療效果。因此,智慧型藥物輸送系統在過去的10多年備受矚目,因為它們可以將其獨特的物理特性透過一種或多種成像技術可視化。然而,精準的藥物傳送目前還是難以實現,因為這樣的系統通常只依賴單一成像系統,其不能清楚的區分圍繞在組織及病變目標的藥物載體系統。新技術提供了EMMs的概念證明,可以作為多模成像技術可視化的顯影劑也可以做為智慧型的藥物運送系統。(436字;圖1)


參考資料:
Trackable Smart Drug Delivery System for Cancer Treatment. Advanced Science News,2019/5/2
Multimodality imaging‐guided local injection of eccentric magnetic microcapsules with electromagnetically controlled drug release. Cancer Report,2019/3/21


本站相關資料
1.區塊鏈可以讓製藥業省下大筆經費
2.區塊鏈能否成為醫療產業進步的關鍵?
3.利用人工智慧找出最佳病人生活品質的癌症治療方案
4.穿戴式裝置於醫療保健之應用趨勢
5.人工智慧視覺應用於醫療保健

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1. 科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2. 著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。