︿
Top

前瞻技術脈動:能源技術(201903)

瀏覽次數:235| 歡迎推文: facebook twitter wechat twitter twitter

技術發展藍圖研析團隊 發表於 2019年5月17日


圖、
前瞻技術脈動:能源技術(201903)
 
美國能源局宣布了2019年早期研究人員支持計畫
美國能源部(DOE)在1月9日開始接受早期職業研究計畫的提案,將提供研究資金協助傑出科學家的早期研究。支持的對象為在美國學生機構或 DOE 國家實驗室的研究人員,約 50 名,提供 5 年計 75 萬美金的研究經費支持,研究範圍為先進科學計算研究、生物與環境研究、基礎能源研究、融合能源研究、高能物理、與核物理等六個領域。
參考資料:Department of Energy Announces Early Career Research Program for FY 2019. Energey.gov,2019/1/9
 
測量太陽能電池板退化的新方法
印度Thapar工程技術研究所的研究人員透過聚類計算(Clustering-based computation)方法即時檢查太陽能設備的溫度、壓力、風速、濕度、日照時數等氣象參數性能,改進光伏電池檢測系統,進一步可幫助檢查員更有效地進行故障排除,並預測和控制未來可能的問題與估算太陽能電池性能比的下降程度,並帶來成本效益。
參考資料:A new way to measure solar panel degradation. Science Daily,2019/1/10
 
軟骨可能是安全結構電池的關鍵
在ACS Nano發表的一項研究中,密歇根大學的研究人員利用聚環氧乙烷和鋅鹽做為軟骨狀的固態電解質,可抗損傷,使電池非常耐用,易於成型。用於鋅錳二次電池上,可以90%的容量運行超過100次充放電循環,並且可以承受硬衝擊,甚至穿刺而不會失去電壓或起火。
參考資料:Cartilage could be key to safe 'structural batteries'. Science Daily,2019/1/10
 
新技術能夠篩選出用於發電或環境清理的細菌
美國 MIT 在 Science Advances 展示了一種微流體細菌篩選方法,能夠依據細菌的產電能力分離出不同的細菌,藉由識別細菌的極化能力,通過電泳力即可有效率且安全的評估細菌電化學活動的能力。此項技術通過生物篩選,促進在乾淨能源發電、生物修復與生質能源生產。
參考資料:New Technique Identifies Electricity-Producing Bacteria. SciTechDaily,2019/1/15
 
可以促進太陽能電池、照明發展的下世代半導體材料
美國喬治亞理工大學在 Nature Materials 期刊展示了鹵化物有機-無機鈣鈦礦(HOIPs)的混合半導體材料,可發光、激子特性多樣且具有不同的極化特徵。當 HOIPs 晶格結合層狀的撓性有機材料,將能有效且節能地產生光。
參考資料:Next-Gen Semi Materials Could Be a Boost for Photovoltaics, Lighting. Photonic Media,2019/1/17
 
廢棄甲烷再利用的新方法
韓國國立蔚山科學技術研究院(UNIST) 發表在Journal of Catalysis的研究成果,研究人員利用鋁膜包圍的氧化釩奈米顆粒製成高效能的甲烷氧化酶催化劑,能將甲烷轉化為甲醛的效率提高至22%以上,使甲烷轉化為有用的資源,效率超過兩倍,且催化劑在高溫下也能保持穩定性和反應性,對於化學工業來說有相當大的助益。
參考資料:New ways to harness wasted methane. Science Daily,2019/1/18
 
(912字;圖1)
 

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1. 科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2. 著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。