︿
Top

前瞻技術脈動:環境永續(201903)

瀏覽次數:145| 歡迎推文: facebook twitter wechat twitter twitter

技術發展藍圖研析團隊 發表於 2019年5月10日

圖、前瞻技術脈動:環境永續(201903)

在市中心禁行汽車可提高自行車200%使用量
英國切爾騰納姆自治市鎮委員會表示,在市中心禁止汽車的決定可以增加200%的自行車通行。並決定在部分城鎮禁止大部分的交通,使該地區對行人更友善。測試了半年,發現客流量增加了84%,自行車量也增加了206%。對當地的經濟及空氣品質產生了正向的影響。同時創造了一個可以花更多時間來好好徒步觀光的地區。
參考資料:Banning cars in town centre gives huge boost to cycling, according to council. Cycling Weekly,2018/10/24
 
禁止塑料吸管的政策其實不能改變甚麼
在世界升溫的情況下,英國提出禁止塑料吸管的計畫根本就不能改變任何事情。英國環境、食品暨鄉村事務部(DEFRA)指出了英國每年使用了85億支。平均每個人一年用了130支。而世界自然基金會(WWF)表示有420億支吸管,平均每人一年使用了640支。但是Eunomia研究團隊說明真實的數量大約只有DEFRA的一半,而且大部分還不能被回收。但是對於充滿塑料廢棄物的海洋來說,這種禁止使用塑料吸管的政策實在不足掛齒。
參考資料:Banning plastic straws is a little like spitting in the wind. CNN,2018/10/22
 
不用電卻可提高經濟效益的水回收機器
位於印度烏舍尼(Ujjain)Mahakal理工學院的研究人員透過開發可以回收水的機器雛型來幫助印度解決嚴重的缺水問題。該機器可以在不需要電力的情況下運作,其成本約7000盧比。機器內部裝有顆粒並依靠重力來運行,在不同的階段(粗顆粒及活性碳)來淨化水,目前在該大學宿舍進行測試,每天回收了約500公升的水,可以幫助節省60000公升的水。這些被淨化的水用於除了飲用及烹飪以外的其他目的。
參考資料:This MIT scholar's cost-effective water recycling machine runs without electricity. Indian Express,2018/10/30
 
回收水在加州扮演重要的角色
美國加州州長因應氣候變遷及解除抽取地下水的影響,簽訂了兩項法案來改善該州的水資源。其中一項是透過確認該州每個人室內用水的目標,提供水供應廠商進行水回收的激勵措施,並要求城市及農用水供應商設定年度水資源預算以為乾旱提前做好準備。此外,加州水資源控管委員會還通過當地水供應商的要求,確保經過處理的循環水的安全性,以增加該州的水供應量。
參考資料:Recycled Water Plays Important Role in California’s Water Supply Options. Environmental Leader,2018/10/24
 
發現孟買馬哈拉斯特拉邦地熱能的潛力
孟買印度理工學院地球科學系的研究團隊發現了位於馬哈拉斯特拉邦的西高止山脈地熱能具有發電的潛力。可以促進當地經濟轉型的力量,如食品加工及養殖魚業。這條於350KM到720KM的海岸線具有高度可靠的潛力,研究人員認為這將有可能產生一系列的商業活動。
參考資料:Researchers flag the potential of geothermal energy development in Maharashtra, India. Think Geoenergy,2018/10/29
 
將塑料瓶廢物變成超輕超級材料
在Colloids and Surfaces A期刊上報導,新加坡國立大學的研究人員利用廢棄塑料生產出PET氣凝膠,其質地柔軟、柔韌、輕而耐用,可作為隔熱和隔音建材,也可作為吸收溢油與有毒氣體的吸附劑,且效果能比市面上的產品優異許多。此技術可幫助減少塑料廢物對環境造成的有害損害,也提供了新的應用價值。
參考資料:NUS researchers turn plastic bottle waste into ultralight supermaterial with wide-ranging applications. NUS News,2018/11/2
 
透過生質能和碳捕獲減少美國煤炭排放
在Joule期刊上報導,普林斯頓大學的研究人員透過全球森林型態的生物物理模型研究分析,表示藉由削減煤電廠工作影響相關的數據,同時採用生質能技術與碳捕獲與儲存(BECCS)相結合的技術,除了保留原有煤炭工業的工作機會外,到2050年可為美國多創造出22000個新的工作機會。
參考資料:Reducing US coal emissions through biomass and carbon capture would boost employment. Science Daily,2018/11/1
 
 (1336字;圖1)
 

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1. 科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2. 著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。