︿
Top

前瞻技術脈動:醫療與健康(201903)

瀏覽次數:286| 歡迎推文: facebook twitter wechat twitter twitter

技術發展藍圖研析團隊 發表於 2019年4月12日

 

微小DNA修飾對腫瘤影響很大

美國耶魯大學與加州大學的研究人員發現膠質母細胞瘤(glioblastomas tumor)中,具有大量的 A 鹼基修飾 DNA。此修飾 DNA 多出現在胚胎和幼兒身上,成年人的細胞已十分少見。此發現提供癌症治療藥物的新標靶目標,有利於開發出新貸腫瘤治療藥物。研究成果已發表在 Cell 期刊。
參考資料:Study Shows Tiny DNA Modification Has Big Impact on Tumors. SciTechDaily,2018/11/2
 

突破性神經技術治療癱瘓

由瑞士洛桑聯邦理工學院和洛桑大學醫院發表在Nature and Nature Neuroscience 期刊上的一項研究中,描述了利用無線植入物對脊髓進行精確的電刺激,讓3名長期癱瘓的患者能夠行走。經過幾個月的訓練,患者能夠在沒有電刺激輔助下控制先前癱瘓的腿部肌肉。
參考資料:Breakthrough neurotechnology for treating paralysis. EPFL,2018/11/1
 

4億人家譜顯示遺傳對壽命影響有限

Calico Life Sciences和Ancestry公司分析了超過4億人的家譜樹資料,結果認為遺傳因素學對壽命的影響遠遠小於預期。利用糾正這些生活方式等非遺傳差異的影響,發現壽命的遺傳率可能不超過7%甚至更低,本研究發表在Genetics期刊上。
參考資料:Family tree of 400 million people shows genetics has limited influence on longevity. ScienceDaily,2018/11/6
 

用奈米科技治療腎臟

一項在Nature Biomedical Engineering,期刊上發表的新研究中,威斯康辛大學麥迪遜分校使用直徑僅為微米等級的微小自組裝裝置,具有DNA摺紙奈米結構,讓腎損傷的小鼠能夠吸收藥物並提供局部保護,並以斷層掃描驗證其功能。
參考資料:Healing kidneys with nanotechnology. ASU,2018/11/8
 

新DNA測序服務透過分享個人資料來提供獎勵

哈佛大學的遺傳學家共同創辦的一家新公司讓人們可以免費了解他們的基因體(Nebula Genomics)。以區塊鏈安全保護的服務方式來對人們的基因體進行排序,且不收取費用。並讓訪問他們基因體的第三方提供獎勵。主要是為了協助藥物開發。
參考資料:A new DNA sequencing service wants to reward you for sharing your data. New Scientist,2018/11/15
 

一種從血液檢測中早期發現癌症的新方法

根據加拿大瑪嘉烈公主癌症中心最近發表在Nature期刊上的一項研究,研究團隊結合了液體生物檢體、表觀基因型和機器學習方法,比較了300個患者的腫瘤樣本和來健康捐贈的樣本,利用血中的無細胞DNA來分析,這種血液檢測,能夠早期檢測癌症並分類。
參考資料:A new approach to detecting cancer earlier from blood tests: study. UHN,2018/11/14
 
 

研究人員可阻止癌症細胞隱匿遊走

明尼蘇達大學的一項新研究發現,癌細胞會應對藥物而改變運動方式,但研究團隊能進一步阻止癌細胞移動和擴散,這一發現可能可以防止癌症在體內擴散,該研究發表於Nature Communications期刊上。
參考資料:Researchers stop ‘sneaky’ cancer cells in their tracks. University of Minnesota,2018/11/20
 

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1. 科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2. 著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。