︿
Top

高通推出智慧音箱專屬晶片QCS400

瀏覽次數:3120| 歡迎推文: facebook twitter wechat twitter twitter

科技產業資訊室 - Kyle 發表於 2019年4月2日

圖、高通推出智慧音箱專屬晶片QCS400

高通佔據大部分全球智慧型手機中使用的應用處理器市場比例。不過,隨著智慧型手機成長停滯,以及三大手機廠商紛紛採用自己的解決方案,所以該公司一直在尋求將其晶片銷售至其他產品類別(例如:汽車、個人電腦)來實現多角化的可能性。

現在高通將目標瞄準智慧音箱市場。這一個被亞馬遜與谷歌主導的市場,正在蓬勃發展中,因此,高通期望新晶片QCS400能夠幫助其在智慧音頻和物聯網應用上獲得更大進展。所以QCS400除了針對智慧音箱之外,還可以進入Soundbar音響與AV擴音機等應用市場。

對於高通來說,希望透過專屬晶片的模式,建立一定的參考設計平台,進而降低進入智慧音箱市場入門的門檻。畢竟,這一市場仍在發展初期,未來的可變性還很高,透過硬體廠商的創意能夠在結合Alexa或谷歌助理等智慧語音之下,還能夠不斷蛻變出不同的市場區隔。

因此,除了宣布推出新晶片之外,高通公司也順勢推出智慧音頻平台400Qualcomm Smart Audio Platform 400)。這一具有全面性且客製化的開發套件和範例設計,就是圍繞著高通QCS400單晶片而建構。

從這一策略即可看出,即使缺乏投資建設自己的智慧音箱資源的公司,也能夠通過這一解決方案進入市場。就如同當初智慧型手機推出之後,許多小型業者也透過聯發科的晶片解決方案以低價進入市場,進而擴大了智慧型手機市場大餅。高通期望複製這種模式,幫助提升市場上競爭者數量,擴大市場,進而從中獲利。對於許多追不上亞馬遜或谷歌的硬體廠商來說,也能從高通這一解決方案快速進入市場而獲利。

基本上,QCS400包括高通AI引擎,兩顆數位訊號處理器,最多可支援四個處理器核心,整合Wi-Fi和藍牙,以及支援杜比等高階音頻技術。其中,AI引擎支援強大的語音助理功能,且支援多個喚醒口令,即便在嘈雜的環境中也能改善語音效果。

高通還強調,QCS400並與高通Snapdragon處理器不同,是從頭開始研發而成,但是其在QCS400單晶片上,還是融入了其在智慧型手機方面的專業知識,期望能夠將這一優勢融入到智慧音箱當中。
如果未來幾年智慧音箱真的大量普及至全部家庭,那麼高通這一解決方案將可能是最大助力者,現在就看除了亞馬遜與谷歌之外,其他競爭者能否崛起了。(741字)


參考資料:
Qualcomm Launches New Smart-Speaker Chips. The Motley Fool,2019/3/25


本站相關資料
1.FTC企圖改變高通IP授權模式,將掀起手機產業革命
2.蘋果高通作證大爆料!揭露晶片授權與供應鏈生態
3.台廠紛紛布局智慧音箱市場之機會
4.智慧音箱市場價值於2019年可達70億美元
5.AI語音助理於2023年達80億次,內建語音之智慧電視成長最快

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1. 科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2. 著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。