︿
Top

2019年DRAM銷售額預計將下跌22%,衝擊半導體產業

瀏覽次數:19659| 歡迎推文: facebook twitter wechat twitter twitter

科技產業資訊室 - Gloria 發表於 2019年4月1日

圖、2018年第四季DRAM市場衰退
 
三星於今年(2019) 3月最後一周發布了一個罕見的盈利預警,削減了對2019年第一季銷售額和利潤的預測,主要的理由除了顯示器事業之外,最大的壓力來源是半導體市場充滿挑戰並且DRAM價格面臨下降壓力

由於智慧型手機市場面臨成長壓力,這不僅對於手機顯示器產業形成負面影響,也對DRAM與NAND型快閃記憶體的供需造成影響。此外,2018年由於大廠大舉興建數據中心因而推高對於記憶體需求。預估2019年上半年,布局速度減緩。在雙重因素影響之下,市場研究公司IHS Markit表示,預計從2019年開始至第三季,DRAM市場的平均銷售價格將下降且需求持續疲軟,最終導致市場在連續兩年的榮景之後,出現大幅下滑的局面。

IHS估計2019年DRAM市場價值將超過770億美元,比起2018年還要下降22%。相比之下,2018年DRAM市場銷售額成長39%,2017年更是成長76%。

IHS表示,根據現今市場需求和供給情況,美光近期決定削減記憶體晶片產量等舉措並不令人意外。這也會影響到其他記憶體廠商。實際上,大多數記憶體製造商正在採取相關措施來管理供應量和庫存水平,以找尋供給與需求的平衡。

目前根據IHS的數據顯示,未來幾年供需成長將保持在20%的範圍內,進而保持市場的平衡狀態。由於現今伺服器和行動裝置主導未來記憶體需求,所以預計未來一段時間,勢必會出現有時候供過於求,有時候供過於求等情況。

然而,從長遠來看,HIS認為伺服器所需的DRAM將產生強勁需求的情況,因為來自亞馬遜、微軟、臉書、谷歌、騰訊和阿里巴巴等科技巨頭的伺服器需求,將讓伺服器市場從2018年大約有28%的DRAM位元需求,到2023年位元需求將超過50%。

雖然自2016年以來智慧型手機的出貨量已經放緩,但智慧型手機於未來幾年將持續成為第二大DRAM應用市場。根據HIS預估,2019年至2023年間對於DRAM位元的平均需求為28%。

從廠商角度來看,三星仍然是DRAM的主導廠商,但是IHS表示其他供應商在2018年第四季開始與三星的差距縮小。三星於2018年第四季的DRAM市場銷售額佔有率下滑,與競爭對手SK海力士差距降至8%,而領先美光也下降至16%。
(734字)


參考資料:
Samsung Gives First-Ever Earnings Warning as Semiconductor Troubles Mount. Extreme Tech,2019/3/27
DRAM Market Projected to Decline 22%. EETimes,2019/3/28


本站相關資料
1. 2018年全球半導體市場成長13.4%
2. DRAM 2018年IC成長39%,2019年將呈現負成長
3. 記憶體價格大跌,英特爾將重新奪回2019年半導體寶座
4. SK海力士半導體10年大計,投資高達120兆韓元
5. 三星電子2019年強化非記憶體業務

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1. 科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2. 著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。