︿
Top

前瞻技術脈動:先進材料(201901)

瀏覽次數:291| 歡迎推文: facebook twitter wechat twitter twitter

技術發展藍圖研析團隊 發表於 2019年3月28日

新型且高效的不含鉛藍色發光材料
東京工業大學在 Advanced Materials 期刊上發表了一種不含鉛的零維材料,能夠高效率的產生藍光。新材料能夠被製程薄膜狀,應用於量子點或其它的奈米技術。新材料具有高發光效率,當材料被製成單晶時,光致發光量產率最高可達90%,薄膜狀時也可達 60%。
參考資料:New Blue-Emitting Material Is Lead-Free, Highly Efficient. Photonic Media,2018/9/21
 
聚合物塗層冷卻建築物
在Science期刊上報導,哥倫比亞工程公司的研究人員發明了一種高性能被動日間輻射冷卻(PDRC)聚合物塗層,具有奈米到微米級的空氣空隙,可自發冷卻空氣,可塗在屋頂、建築物、水箱、車輛上,散射並反射太陽光到大氣層,避免太陽能加熱物體,因而達到冷卻效果。
參考資料:Polymer coating cools down buildings. Science Daily,2018/9/27
 
利用奇特的材料製成柔韌電子薄膜
MIT工程師開發了一種可以利用除了矽膠以外一系列奇特的材料來製造超薄半導體薄膜的技術。研究人員利用砷化鎵、氮化鎵及氟化鋰來製成柔性薄膜,這些材料的性能表現得比矽膠更好,但目前製造成功能性的裝置成本還太高。該新技術發表在Nature Materials上。
參考資料:Study opens route to flexible electronics made from exotic materials. MIT News,2018/10/8
 
可捕獲有毒化合物的"分子籃"
美國俄亥俄州立大學的研究人員利用胺基酸開發出分子形狀像籃子的分子籃(molecular basket),可以捕獲神經性毒劑,並有效地分離和安全移除。研究人員希望能夠創造出各種不同形狀和大小的分子籃,可針對不同的有毒化合物進行截取,並應用於生活上。
參考資料:Trapping toxic compounds with 'molecular baskets'. Science Daily,2018/10/9
 
鈣鈦礦:未來光通信的材料
在高分子化學與物理期刊上報導,東京農業大學(TUAT)的研究人員添加聚苯乙烯於有機半導體薄膜中,利用電洞遷移率控制電子在半導體中的傳輸速度,且比正常速度快兩到三倍,使得增強電動遷移率成為開發高效太陽能設備和電晶體的關鍵因素。
參考資料:Perovskites: Materials of the future in optical communication. Science Daily,2018/10/15
 
新聚合物材料使用二氧化碳進行自我修復
麻省理工大學領導的研究團隊在 Advanced Materials 期刊發表了利用環境二氧化碳修復自身缺陷的仿生材料。新的聚合物能夠不斷的將溫室氣體轉化為碳為基礎的材料,從而強化自身的強度與硬度。
參考資料New Polymer Material Uses Carbon Dioxide to Self‐Repair. SciTechDaily,2018/10/15
 
增強石墨烯纖維的機械強度
在Advanced Materials期刊上報導,南韓科學技術學院(KAIST)的研究人員利用聚多巴胺增加石墨烯層之間的粘附性,並防止結構缺陷而造成機械強度和電/熱導率的下降,實現了石墨烯液晶纖維的高機械和電氣性能,並使該技術可應用於複合纖維製造和各種基於紡織物上的可穿戴式的應用裝置。
參考資料:Mussel-inspired defect engineering enhances the mechanical strength of graphene fibers. Science Daily,2018/10/23
 
(953字;圖1)

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1. 科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2. 著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。