︿
Top

EPO:車輛運輸業成為推動歐洲專利數成長的動力

瀏覽次數:1239| 歡迎推文: facebook twitter wechat twitter twitter

科技產業資訊室 - Gloria 發表於 2019年3月26日


圖、2018年在歐洲申請專利的前十大公司
 

歐洲專利局(European Patent Office;EPO)發佈2018年年報指出,2018年,歐洲專利局一共收到174,317項專利申請,年成長率達4.6%,創下歷史新高。其中,德國西門子成為了去年歐洲提交專利申請數量最多的公司,華為居次。

從國家角度來看,美國依舊是全球最大專利來源國,2018年美國總共提交創記錄的43,612項專利申請,佔據了25%;其次是德國的26,734項,再來是日本的22,615項,第四是法國,第五是中國。以區域來看,歐洲佔據47%的EPO專利數量,而中國、日本與韓國等三國則是佔據22.6%。

值得注意的是德國申請專利增加4.7%,這是自2010年以來的成長最快的一年。這主要是由於汽車產業和感測器等相關領域成為德國公司最關注的領域。

來自中國的申請成長8.8%,是過去五年來的最低成長率,主要是由於中國申請專利主要集中在數位通訊、電腦技術、電機、儀器、能源和電信等領域,隨著這些領域專利成長放緩,也影響到其申請的專利數目。EPO認為,中國申請專利已經變得十分活躍,在過去10年之中,中國申請專利數目實現大幅成長,也反映出中國在研發方面十分投入,以實現創新驅動經濟的戰略。

美國和日本公司於2018年分別成長2.7%和3.9%。至於韓國得益於數位通訊,電機和能源以及電腦技術專利申請的成長,而專利數目也大幅成長13%。

另外,來自愛爾蘭的申請專利成長了21.4%(儘管其專利申請量上仍舊很小),主要歸因於藥品和醫療技術以及智慧汽車技術領域的專利申請活動增加。

涵蓋汽車,飛機,火車和船舶等運輸領域成為2018年申請量高達59%的領域。而且這些主要申請量是來自於歐洲地區。其中,十個運輸業務中有七個領先者都是來自歐洲國家。這也證實了最近EPO認為自動駕駛汽車專利成為歐洲最為積極進入的領域。

以公司角度切入,前十名的公司包括德國西門子、華為、三星電子、LG電子、美國聯合技術公司、飛利浦公司、高通公司、愛立信公司、通用電氣、德國Robert Bosch公司。其中,德國西門子以申請2493件專利,位居第一;其次,中國華為申請2485件專利;第三,韓國三星專利申請2449件;第四,LG專利申請2376件;第五則是美國聯合技術的1983件。整體來說,排名前十位的公司,來自歐洲的有四家公司,三家來自美國,兩家來自韓國,一家來自中國。(732字)


參考資料:
Automotive Drives European Patent Growth. EETimes,2019/3/18


本站相關資料
1. 歐洲專利局:人工智慧與機器學習專利審查指南已生效
2. EPO:2018專利申請仍在攀升、美國排第一、中國成長放緩
3. EPO研究:歐洲自動駕駛汽車的專利申請量大幅增加330%
4. 歐洲專利局自2018年4月1日起降低專利規費
5. WIPO:2018年全球PCT國際專利申請量25.3萬件、成長3.9%


 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1. 科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2. 著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。