︿
Top

無接觸/手勢控制將成為下一代HMI人機介面趨勢

瀏覽次數:4881| 歡迎推文: facebook twitter wechat twitter twitter

科技產業資訊室 - Kyle 發表於 2019年3月26日


圖、無接觸/手勢控制將成為下一代HMI人機介面趨勢
 

第一款採用無接觸式/手勢控制的裝置正邁向市場。樂金在MWC上展示的G8 ThinQ實現智慧型手機身份驗證功能和手勢控制,至於谷歌和蘋果很可能也會在2019年之前推出具有這種人機介面(HMI)的產品。

HMI技術的兩個最新趨勢分別是語音啟動和無接觸或手勢控制。語音控制產品在德國紐倫堡的嵌入式世界展中備受關注,最明顯的例子是恩智浦半導體展示整合Alexa語音服務的新型微控制器。但是在2019年MWC會議上,無接觸式控制幾乎沒有引起太多注目。

可是,樂金依舊展示採用英飛凌科技飛行時間(ToF)技術的G8 ThinQ智慧型手機。 LG G8 ThinQ採用結合了ToF Z相機和紅外感測器的手掌靜脈認證。其中, Z相機可以使用Air Motion(例如揮動手或擠壓空氣)且無接觸之下控制手機。

該功能是基於英飛凌和PMD Technologies的REAL3影像感測器晶片而來。雖然其他3D感應技術利用複雜演算法來計算物體與相機鏡頭的距離,但REAL3影像感測器晶片聲稱能捕獲所掃描物體反射回來的紅外光,進而提高準確度。因此,ToF不僅能減少了應用處理器的工作量,且在環境光下更快且更有效運作,進而又降低了功耗。

根據Yole Developpement預估,到2023年,3D影像和感測市場價值將可達到185億美元。ResearchAndMarkets估計,到2025年,無接觸式手勢辨識市場更可達306億美元價值。

其實,從專利申請來看,蘋果和谷歌似乎都在積極地追求手勢控制領域。其中,谷歌最近獲得了第二項基於雷達的空中手勢專利。此外,FCC最近授予谷歌豁免適用於57至64 GHz頻段內用於短距離交互式運動感測雷達的規則,允許其在比目前更高功率水準下運行。谷歌是採用英飛凌開發的Soli晶片,將整個感測器和天線陣列整合在一個緊湊的8mm x 10mm封裝中,以實現追蹤手勢運動。

與傳統雷達感測器不同的是,其晶片不需要大量頻寬和高空間解析度。相反,它的基本感測原理是依賴於運動解析度,以萃取接收訊號的細微變化。

蘋果也一直致力於懸空感應多點觸控研究並擁有多項專利。最新專利(US 10,198,108 B2)是用於觸控和懸空感應的同一時間訊號檢測。

總之,觸控螢幕定義了第一代智慧型手機之後,手勢控制或無接觸式控制很可能成為智慧型手機人機介面中的下一個創新。目前預估無接觸式控制很可能在未來12到18個月內變得更加普及。(754字)


參考資料:
What’s Next for Human-Machine Interface: Touchless Control. EETimes,2019/3/21


本站相關資料
1. 觸控面板的新機會:結合新技術及新產品
2. 加拿大皇后大學展示MagicScroll捲軸式觸控平板裝置
3. 利用聲波操縱物體-未來的非接觸式醫療技術
4. 亞馬遜Auto SDK正式將Alexa帶進汽車資訊娛樂系統
5. 蘋果Siri在中國新挑戰、如何與中國個體發明人進行談判


 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1. 科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2. 著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。