︿
Top

EPO:2018專利申請仍在攀升、美國排第一、中國成長放緩

關鍵字:專利申請歐洲專利
瀏覽次數:1009| 歡迎推文: facebook twitter wechat twitter twitter

科技產業資訊室 - May 發表於 2019年3月15日

圖、EPO:2018專利申請仍在攀升、美國排第一、中國成長放緩
 
根據歐洲專利局EPO報告統計,2018年向EPO提交了超過174,000份申請(+ 4.6%),美國申請數量創歷史新高,佔所有申請的四分之一,比上一年增長2.7%。其他國家的增幅明顯較高,但中國的增長率放緩。從人均專利申請量(百萬人口申請專利數)來看,瑞士遠遠超過各個國家。另一個值得注意的統計數據:授予的歐洲專利數量成長了21%。
 
2018年主要亮點:
  • 歐洲公司的申請成長最多(3.8%,是自2010年以來的最高)
  • 在德國和日本之前,美國仍然是最大的原產國
  • 中國五年內申請增長最低,但仍增長8.8%
  • 來自中國、日本和韓國的公司合計上漲至22.6%(佔22.1%)
  • 重新申報申請人(reclaimed applicant)以西門子最多,其次是華為和三星
  • 歐洲專利獲證成長21%(近128,000)
  • 醫療技術仍然是技術領域,數位通信和計算機技術再次緊隨其後,但生命科學領域增長最快
  • 大型公司占申請量之71%,大學佔9%,中小型企業佔20%。
  • 專利申請量較低的國家也出現了顯著成長。新加坡(+ 20.2%),澳大利亞(+ 16.3%),俄羅斯聯邦(+ 13.4%),台灣(+ 8.9%),加拿大(+ 5.5%)和以色列(+ 4.9%)。
 
從2018年EPO統計來看,再次證明歐洲和國際企業極具吸引力的技術市場。
 
歐洲最大的申請國家--德國 - - 顯著增加(+ 4.7%),達到26 734(比2017年增加約1 200),這是自2010年以來的最快增長。這主要是由於汽車行業及相關領域的上升趨勢,如感測器和其他測量設備。
 
在申請活動水平較高的其他國家中,來自瑞士(+ 7.8%),英國(+ 7.8%)和瑞典(+ 7.1%)的申請繼續穩步增長,而荷蘭(+ 1.4%)和意大利(+ 0.9%)達到與上一年類似的水平。然而,據報導法國(-2.8%)和芬蘭(-3.8%)下降:法國十大領先技術領域,特別是生物技術,醫療技術和信息通信技術領域的申請數量下降。
 
來自申請量較小的國家的歐洲專利申請,也有非常強勁的增長。例如,愛爾蘭的申請增長了21.4%,主要原因是藥品和醫療技術以及與智慧車輛技術相關領域的專利申請活動增加。由於運輸和土木工程領域的大幅增加,葡萄牙的申請量增加了46.7%。來自波蘭(+ 19.7%),捷克共和國(+ 17.5%)和挪威(+ 14.9%)的申請也大幅增長。(750字;圖1)
 
 
參考資料:
EPO Patent Filings Still Climbing: US Top Source Overall, Swiss Top Per Capita; China Growth Slows. INTELLECTUAL PROPERTY WATCH, 2019/3/12.


本站相關資料
1.除了核駁答辯,專利申請案還需要關注哪些?
2.如何增加專利申請案的商業價值?您的專利是5%或95%
3.WIPO國際專利PCT申請數2017年共24.35萬件、中國超日本躍居世界第2
4.歐洲專利局自2018年4月1日起降低專利規費
5.歐洲專利局公布「專利與第四次工業革命」調查報告

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1. 科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2. 著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。