︿
Top

利用生物發光機制來開發新藥

瀏覽次數:409| 歡迎推文: facebook twitter wechat twitter twitter

科技產業資訊室 - 黃松勳 發表於 2019年3月14日

圖、利用生物發光機制來開發新藥

在Science Signaling期刊上報導,加拿大蒙特利爾大學、麥吉爾大學和巴西聖保羅大學合作研究,利用基因工程和分子生物學技術將熒光和發光酶添加到G蛋白偶聯受體(GPCR)配體中,藉由GPCR及其配體之間的相互作用,使發光酶發出的光轉移到熒光蛋白上,測量藥物作用的不同程度。
 
GPCR是參與細胞間通訊的膜結合蛋白,市場上有三分之一到一半的藥物,都跟這些受體有關,如用來作為治療過敏、疼痛、高血壓和糖尿病的目標藥物開發與發現。利用生物發光共振能量轉移(BRET)的生物感測器,來測量不同細胞內的訊號傳輸途徑,並檢測藥物在細胞中的作用。藉由GPCR及其配體(激素和神經遞質)之間的交互作用產生的訊號,來控制細胞中的多種過程,作為新藥發現的關鍵目標。
 
當其中一種受體被藥物激活並且細胞內的蛋白質與受體相互作用時,熒光素酶發出的光會轉移到熒光蛋白上並活化它,透過這種方式,可以準確地測量藥物作用的不同程度。
 
目前,研究人員已經開發出13種生物發光感測器,並在數十種藥物和幾種模擬的多態性突變受體上測試了一些有關遺傳性疾病的新藥物有效性。此研究因理解生物訊號傳輸機制,並開發出生物感測器技術,對於新藥的開發已經產生重大影響。(472字;圖1)


參考資料:
Bioluminescence sensors make new approaches to drug discovery possible. Science Daily,2019/3/1
Functional selectivity profiling of the angiotensin II type 1 receptor using pathway-wide BRET signaling sensors. Science Signaling,2018/12/4


本站相關資料
1.修補植物光合作用缺陷以提高糧食生產
2.基因專利爭議再起,非營利組織與Myriad Genetics聯合控告Gene By Gene
3.皮膚細胞的基因工程可破壞古柯鹼以預防成癮
4.亞洲生物製藥產業8大強國
5.台灣產業界注意,中國大陸新興產業工程包又來了!

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1. 科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2. 著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。