︿
Top

台灣RISC-V聯盟布局AIoT時代戰略

瀏覽次數:3405| 歡迎推文: facebook twitter wechat twitter twitter

科技產業資訊室 - May 發表於 2019年3月8日

圖、台灣RISC-V聯盟布局AIoT時代戰略
 
為協助台灣產業邁入AIoT (人工智慧+物聯網) 時代,並從嵌入式CPU開放架構切入商用市場,由台灣物聯網產業技術協會(TwIoTA)理事長黃崇仁倡議,成立台灣RISC-V聯盟於2019年3月7日舉辦啟動儀式,並邀請經濟部、科技部與多位教授到場見證。成員有:力晶、智成、神盾、晶心、聯發科、瑞相、力積電、力旺、嵌譯等發起企業。
 
台灣RISC-V聯盟成立主要目的,是希望透過產學研三方合作方式,共同協助將RISC-V開放架構導入台灣,並串聯海內外RISC-V生態系資源,讓台灣產業從研發、設計到應用,都能具備AIoT整合能力,並搭上5G通訊趨勢與商機,進而提升台灣產業競爭力。
 
RISC-V原始專案2010年起源於加州大學柏克萊分校,代表第五代RISC ISA設計,並在2015年由柏克萊分校與各家企業合組成立RISC-V Foundation,作為RISC-V開放架構定義、管理與推廣的非營利性組織機構。
 
RISC(Reduced Instruction Set Computing)是一個基於精簡指令集,是中央處理器(CPU)一種設計架構,將電腦運算用指令數量減少,讓CPU架構在設計上能更為簡化。
 
由於每一個IoT裝置都需要使用到低功耗嵌入式CPU晶片,AI相關應用也需要嵌入式CPU進行端點運算,才能建構完整AIoT應用,因此RISC-V開源硬體指令集(ISA)核心加上端點運算IP,將成為低功耗AIoT應用最佳解決方案。
 
黃崇仁致詞時提到,RISC-V開放架構可以讓廠商快速開發新應用,尤其對於新創業者來說,不僅能在開發階段省下授權費用,也能依照自己需求增加專屬指令集,而不受限制原始授權限制,所以他認為這是台灣科技產業的新機會,值得讓大家一起投入。
 
至於RISC-V開放架構與AIoT結合,對於開發資料分析、淺層模型推論與低耗電等AIoT應用有不錯的配合,透過應用開發軟體的導入、感測裝置的I/O介面,以及增加多核心擴充運算功能,就能進而開發AI on Chip的應用,並推出使用AIoT技術的設備(Intelligent IoT Device,又稱AIoD),造福人類未來生活。(703字;圖1)


本站相關資料
1. Gartner:物聯網10大趨勢、資訊長必讀
2. IC驅動IoT及AIoT市場銷售、2018達939億美元
3. 臉書將自行開發AI晶片,加入AI競賽
4. 全球前15大AI晶片,Nvidia排第一、Mediatek排第15
5. 移動物聯網(Cellular IoT ) 市場2018-2026年成長率達26.7%

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1. 科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2. 著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。