︿
Top

聲波監測用於探索細胞生長與分化的秘密

瀏覽次數:164| 歡迎推文: facebook twitter wechat twitter twitter

科技產業資訊室 - 王宣智 發表於 2019年3月7日

圖、聲波監測用於探索細胞生長與分化的秘密
 
美國麻省理工的研究人員在 Nature Methods 期刊上發表了非侵入式的活體細胞硬度檢測技術,透過量測到細胞皮質變化過程中的波動訊號,得知細胞硬度的變化,此技術可應用在觀察細胞分裂的過程、藥物對於細菌的療效等。
 
研究人員過去曾設計的懸浮微通道諧振器(Suspended Microchannel Resonator, SMR)裝置,當細胞經過裝置真空腔的時候,其質量會對懸臂的振動產生影響,因此可以震動頻率的變化,反推算出細胞的質量。在新研究中,研究人員意識到懸臂在反覆振盪的過程也同時產生了一種聲波,當粒子流過通道時,粒子會與聲波產生相關作用,進而改變整體能量的平衡。恰巧,聲波交互作用造成的懸臂振動改變,其查根據細胞或顆粒的硬度而變,也正因此,研究人員得以通過測量振動的變化計算出細胞的硬度。
 
非侵入式細胞監測與觀察有助於細胞的活動、生長、移轉、分化或死亡等相關的研究,透過讓活細胞在生長過程時,令其在懸浮微通道諧振器中來回的流動,達到持續觀測活體細系統機械性質變化。研究人員使用此設備,能夠反覆的量測單一細胞的硬度變化超過 20 個小時。
 
然而,現在的方法仍無法測量具有富含意義吞吐量的亞微米顆粒的硬度,但仍可以協助了解特定藥物對於癌細胞的影響,或了解疫苗對於病毒的影響以加速疫苗開發。(494字;圖1)
 
 
參考資料:
Scientists Use Acoustic Waves to Monitor Stiffness of Living Cells. SciTechDaily,2019/2/18
Acoustic waves can monitor stiffness of living cells. Science Daily,2019/2/11
Noninvasive monitoring of single-cell mechanics by acoustic scattering. Nature Methods,2019/2/11
時間: 2019/2/18
出處: SciTechDaily

本站相關資料
1. 利用聲波操縱物體-未來的非接觸式醫療技術
2. 利用聲波放大光的新型矽雷射
3. 例外點的震動讓雷射光可以製造聲音
4. 可視化腫瘤微環境和定量細胞外囊泡的新成像技術
5. 可人工控制光合成反應的細胞

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1. 科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2. 著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。