︿
Top

宏達電、三星加入區塊鏈手機行列,可刺激該市場起飛?

瀏覽次數:3405| 歡迎推文: facebook twitter wechat twitter twitter

科技產業資訊室 - Kyle 發表於 2019年3月5日

圖、宏達電、三星加入區塊鏈手機行列,可刺激該市場起飛?

突然之間,一些以加密貨幣為重點的手機正進入市場,或即將上市。其中,最引人矚目的新廠商就是三星。也就是說,三星將加入宏達電Exodus 1、Sirin Labs與Electroneum的行列,期望透過提供一個用於加密貨幣私鑰的安全儲存系統,讓Galaxy S10獲得更多市場人士的青睞。

區塊鏈手機的意義,在於這些裝置將成為分散式網絡或Web 3.0的入口。在未來的網際網路中,區塊鏈以及類似技術將支持分散式的應用程式(decentralized applicationsdapps),也就是說,其是運行在公共的點對點網路而不是大型科技公司的伺服器上。

人們普遍認為,主流採用加密貨幣和dapps的一個主要障礙是這些技術對於那些並不特別懂技術的人來說太難了。從加密密鑰管理開始,更好的用戶體驗可以改變這種狀況。但是,要真正實現目標又不是那麼簡單。

以太坊創造者Vitalik Buterin對宏達電的Exodus 1的推出社交密鑰恢復(Social Key Recovery)感到非常興奮。從本質上講,用戶可以選擇一小組聯絡人,並為他們提供部分密鑰。如果他們丟失密鑰,其可透過聯絡人一塊一塊地恢復其密鑰。因而在這種情況下,人們使用區塊鏈就更能控制數位身份和個人數據。所以社交密鑰恢復將是邁向非國家支持身份認證的第一步。

為了吸引更廣大用戶,區塊鏈手機必須做的不僅僅是保證您的密鑰安全,還要更廣泛的提供其他服務。例如:三星透露了幾個區塊鏈項目的合作夥伴關係,包括美容服務公司Cosmee以及一個基於區塊鏈的遊戲平台Enjin。宏達電則是宣布與​​瀏覽器廠商Opera合作,使人們更容易使用加密,無論是在網站上進行微支付或者使用dapps,都可以達到這一目的。

定價699美元的宏達電Exodus 1現今只能在網上購買,但該公司正在努力與營運商談判,讓其可透過商店購得。至於三星的Galaxy S10,由於品牌較為強大,能更深入市場,但價格高達900美元。Sirin Labs的Finney零售價格也高達999美元。而Electroneum期望在新興市場以低價販售其區塊鏈手機。

事實上,即使這些手機銷售起飛,分散式網路仍將是一個夢想,因為基礎建設尚處於起步階段。未來只能期待大量新用戶下載dapps,進而激發新基礎架構的發展,但這仍有一條漫長的路!(766字)


參考資料:
What the hell is a blockchain phone—and do I need one? MIT Technology Review,2019/2/28


本站相關資料
1.區塊鏈手機可能打破數位資產長期被大型公司佔據的局面?宏達電Exodus新機會
2.三星正秘密將區塊鏈錢包放入Galaxy S10
3.比特幣的深奧起源:第三部 虛擬貨幣的未來世界
4.Sirin Labs區塊鏈手機Finney找富士康代工
5.2019年智慧手機發展趨勢:結合區塊鏈、5G、石墨烯電池

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1. 科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2. 著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。