︿
Top

亞馬遜積極投資自動駕駛,獨角獸Aurora成為目標

瀏覽次數:3863| 歡迎推文: facebook twitter wechat twitter twitter

科技產業資訊室 - Kyle 發表於 2019年2月11日


圖、亞馬遜積極投資自動駕駛,獨角獸Aurora成為目標
 

自動駕駛汽車新創公司Aurora宣佈,已經從亞馬遜、紅杉資本(Sequoia)和能源巨頭Shell投資部門,以及LightSpeed Venture Partners、Reinvent Capital等創投公司手中,獲得超過5.3億美元的融資。這讓Aurora的市值推高到20億美元,比起該公司的近期預估的市值成長了4倍之多。本次融資也超過了Zoox在2018年7月份創下的5億美元融資記錄,成為有史以來單筆融資最大的獨立自動駕駛新創公司。

Aurora由曾經帶領谷歌自動駕駛部門的Chris Urmson、先前特斯拉技術總監 Sterling Anderson、以及優步(Uber)自動駕駛部門的創始人Drew Bagnell共同成立,期望能夠打造出相容至不同汽車之中的自動駕駛系統。畢竟這三位聯合創始人在機器人及自動駕駛汽車領域已經有超過40年的經驗。目前,韓國的現代和德國福斯都預計在2021年開始採用Aurora的軟體至其汽車產品當中。

簡單來說,Aurora並不生產自己的汽車,而是與福斯、現代以及中國的拜騰(Byton)等汽車製造商合作生產自動駕駛汽車。其未來將與Waymo、自動駕駛新創企業如Zoox,以及福特和通用汽車分別收購的自動駕駛公司Argo AICruise等展開競爭。

對於亞馬遜來說,正在尋找一個能夠透過自動駕駛汽車運送食品或產品至顧客手中,甚至探索自動駕駛卡車運送貨物的商機。2018年,亞馬遜成立了一個致力於開發自動駕駛技術的團隊,也宣佈了與豐田的合作關係,甚至開始利用無人駕駛卡車公司Embark開發的自動駕駛卡車運送貨物,這些動作都說明了亞馬遜的企圖心。

在亞馬遜投資Aurora之前,其在2018年度文件中報告首次提到,它將運輸和物流服務類型的公司視為自己的競爭對手。這表示著亞馬遜正在積極著手進入該市場。此外,2018年,亞馬遜的運輸成本超過了270億美元。一旦亞馬遜於未來使用先進的輔助駕駛技術,或全自動駕駛技術的汽車,即可幫助它控制且降低運輸成本,強化其電子商務公司的地位。

當然,投資到新創公司也不一定代表希望能夠獲得該技術,也有可能是亞馬遜看好Aurora的前景與技術而做出的戰略投資。不過,無論如何,自動駕駛車技術仍是成為許多企業積極追求的目標,並希望成為第一家將其推向主流的企業。(745字)


參考資料:
Amazon just invested in self-driving car company Aurora. CNBC,2019/2/7
Amazon, Sequoia Invest in $2 Billion Self-Drive Startup Aurora. Fortune,2019/2/8


本站相關資料
1. 五家值得關注的無人駕駛軟體平台公司
2. 亞馬遜Auto SDK正式將Alexa帶進汽車資訊娛樂系統
3. 未來80%送貨車將採用自動駕駛車技術
4. 亞馬遜2018年產品發表會,可能帶來五大應用領域的改變
5. 天氣將成為完全自動駕駛的障礙 WaveSense探地雷達提高精準度


 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1. 科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2. 著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。