︿
Top

澳洲智慧財產局發布「區塊鏈創新」專利分析報告

瀏覽次數:222| 歡迎推文: facebook twitter wechat twitter twitter

經濟部智慧財產局 發表於 2019年2月1日


圖、澳洲智慧財產局發布「區塊鏈創新」專利分析報告
 

依據2018年12月13日澳洲智慧財產局(IP Australia)發布與澳洲電腦協會(Australia Computer Society)合作完成的「區塊鏈創新」(Blockchain Innovation)專利分析報告,自2013年起區塊鏈技術相關專利申請案呈爆炸性成長,每年增加140%-230%,申請人多為大公司或新興公司,排序前十大申請人中,有6家公司是過去10年內成立的。該報告以1999年至2018年6月在Derwent Innovation資料庫檢索出的專利家族為基礎,分析主要技術趨勢、申請人、受理局分布等狀況。

區塊鏈最初用於加密貨幣相關交易,但在對技術開發更瞭解後已廣為運用,使用層面包括紀錄保存、協議、契約及登記,在健康產業中,區塊鏈已經被運用在支援病歷資料的安全交換,以及追蹤藥物從製造到病患服用的情形。在消費者世界中,區塊鏈技術被視為追蹤從製造到品牌產品供應鏈的一種方式,同時也被視為簡化安全流程的方式,例如與乘客篩選相關的安全流程。

該報告摘要列出重點分析結果如下:
一、自1999年起,區塊鏈技術申請案專利家族共3,021件。
二、自2013年起區塊鏈專利申請案每年成長超過140%。
三、在3,021件區塊鏈相關專利申請案家族中,有2,792件(占92%)尚在尋求專利保護或已核准。
四、南韓Coinplug公司是最大申請人,有75件有效專利家族(92%已取得專利)。
五、中國大陸是最大受理局(1,581件),其次依序為美國(951件)、南韓(220件)、日本(137件)、歐洲(131件)、澳洲(87件)、加拿大(69件)、印度(65件)、臺灣(53件)、丹麥(36件)。
六、此領域申請案最多的技術,主要為利用區塊鏈技術來解決文件處理及管理系統問題。
七、截至2018年6月,有效的專利家族中,僅14%有至少一件核准專利。

 


 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1. 科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2. 著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。