︿
Top

前瞻技術脈動:人工智慧技術(201901)

瀏覽次數:178| 歡迎推文: facebook twitter wechat twitter twitter

技術發展藍圖研析團隊 發表於 2019年1月30日

圖、前瞻技術脈動:人工智慧技術(201901)
 
人工智慧機器人被訓練來辨識星系
澳洲電波天文學國際研究中心(ICRAR)的研究人員開發了一個人工智慧程式,用來識別太空中的星系,這個名叫ClaRAN的AI機器人能掃描天文望遠鏡拍攝的圖像,並識別以往需人工觀察的複雜星系,ClaRAN本身是開源軟體,本研究刊登在Royal Astronomical Society期刊上。
參考資料:Artificial intelligence bot trained to recognise galaxies. ICRAR,2018/10/31
 
透過AI來判別歐洲機場的旅客
歐盟的部分機場很快就會在邊境關卡安裝AI的謊言探測器。旅人將會被虛擬的邊境護衛機器人詢問一系列旅行相關的問題,並透過AI監視其臉部表情來評估他們是否在說說謊。這項耗資450萬歐元的項目本月將在匈牙利、拉脫維亞和希臘的機場對歐洲以外的旅客進行測試,以減少通關雍堵的情況。
參考資料:Passengers to face AI lie detector tests at EU airports. CNN Travel,2018/11/1
 
可以預測治療成效的AI
來自東方芬蘭大學、芬蘭Kuopio大學醫院及阿爾托大學的研究人員開發了能夠預測治療成效的AI系統。透過利用貝式網絡為基礎的AI系統來預測患者的治療成效,並評估現有及新的治療方法。透過這種新方法可以用AI模型來取代隨機試驗。
參考資料:Artificial intelligence predicts treatment effectiveness. Science Daily,2018/11/16
 
新的機器學習技術模擬日常穿衣任務
穿衣的任務非常複雜,主要是由人的觸覺引導。喬治亞理工學院的研究團隊設計了一種新穎的演算法,使用機器學習技術能夠成功和逼真地模擬穿衣服的多步驟過程,該研究結果將發表於SIGGRAPH Asia 2018 in Tokyo中。
Novel machine learning technique for simulating the every day task of dressing. ScienceDaily,2018/11/20
 
AI與光電相遇:研究人員能控制光的特性
加拿大國立科學研究院(INRS)和英國薩塞克斯大學的研究團隊利用機器學習以及整合光子晶片,發展出可以自訂光源寬帶的技術,這個技術也稱為超連續光譜(supercontinuum),本研究提出的方法可進一步深入理解光與物質的交互作用和超快非線性光學的原理,該成果於2018年11月20日發表在Nature Communications期刊上。
When AI and optoelectronics meet: Researchers take control of light properties. ScienceDaily,2018/11/20
 
深度學習技術在黑暗中揭露隱形的物體
麻省理工學院的工程師開發了一種可以在黑暗中揭示了“看不見”物體的技術。研究人員從圖像中的物件進行其透明物體的重建,而這些物件都是在黑暗的條件下進行拍攝,並透過機器學習的技術來計算其部分輸入及特定輸出的相關性來揭露黑暗中透明物體的形狀。該研究發表在Physical Review Letters期刊上。
參考資料:Deep-learning technique reveals “invisible” objects in the dark. MIT News,2018/12/12
 
(914字;圖1)
 

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1. 科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2. 著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。