︿
Top

體內植入裝置以幫助減輕體重

瀏覽次數:261| 歡迎推文: facebook twitter wechat twitter twitter

科技產業資訊室 - 謝威翔 發表於 2019年1月4日

圖、體內植入裝置以幫助減輕體重

根據2017年的一項全球調查,世界上有超過7億成人和兒童過於肥胖,並認為這種與體重相關的健康問題是日益嚴重的流行疾病。由威斯康辛大學麥迪遜分校的研究團隊開發了一種新型的減重裝置,體積小且無電池、易於植入人體中。此裝置的實驗結果幫助了老鼠減掉了近40%的體重,研究結果發表在Nature Communications期刊上,這種裝置提供了一種新的方式用來對抗肥胖。
 
早在2015年,美國食品和藥物管理局就批准Maestro裝置刺激迷走神經以達到減肥效果,他能傳送高頻率電流來關閉胃和大腦之間的訊號。Maestro需要一個複雜的控制元件和大型電池,而且這些電池經常需要充電。對於患者來說,植於體內的裝置每週需要一到多次充電,十分不便。
 
本研究開發的新微型裝置不到1公分長,可安全地用於身體並利用微創手術植入,不需要額外的電池,也沒有複雜的電子佈線,只仰賴於胃壁的起伏來為其供動力。裝置從胃的自然運動中產生溫和的電脈衝,這些電流會傳遞到迷走神經,連結胃和大腦。這種溫和的刺激讓大腦只吃一半的食物份量後就認為肚子已經飽滿了。
 
與胃繞道手術不同,胃繞道會永久改變胃的容量,而本研究的新設備卻是可逆的。當研究團隊在12週後取出這些裝置時,實驗的老鼠就恢復了正常的進食模式,並且體重也反彈回來。本研究利用植入式奈米發電機的技術,可以從人們的心跳、呼吸和肌肉收縮中獲取能量。此減肥設備已申請了專利,並正在進行更大型動物模型的試驗。如果成功,他們希望能夠進入人體試驗,期望該設備比其他技術更有效、更方便。(600字;圖1)


參考資料:
Implantable device aids weight loss. University of Wisconsin System,2018/12/17
Effective weight control via an implanted self-powered vagus nerve stimulation device. Nature Communicationsvolume,2018/12/17


本站相關資料:
1.無線醫療裝置存取控制協定專利訴訟 Atlas IP控告Medtronic等公司
2.人工智慧在醫療設備產業之三個新興應用
3.遊戲醫療應用全方位接軌生活
4.穿戴裝置 隨身發電不是夢
5.從先進國家經驗看我國智慧健康照護發展契機

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1. 科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2. 著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。