︿
Top

前瞻技術脈動:醫療與健康(201901)

瀏覽次數:196| 歡迎推文: facebook twitter wechat twitter twitter

技術發展藍圖研析團隊 發表於 2019年1月3日

圖、前瞻技術脈動:醫療與健康(201901)
 
讓脊髓損傷的神經纖維再生
瑞士洛桑聯邦理工學院和美國加州大學洛杉磯分校合作設計了一種方法,能讓脊髓損傷囓齒動物的神經纖維再生,這種方法包括提供了一系列生長因子、蛋白質和激素,在顯微鏡下能觀測到神經軸突再生,但目前尚未使實驗動物恢復行走,仍需要進行復健讓這些神經纖維與運動連結,本研究刊登在Nature期刊。
參考資料:Regenerating nerve fibers across spinal cord injury. EPFL,2018/8/18
 
哺乳婦女吸食大麻63%的母乳樣品到六天後仍存在大麻相關成分           
加州聖地牙哥分校的研究者,在Pediatrics的線上期刊中發表一篇有關大麻實證研究的文章。該研究蒐整50位參加Mommy’s Milk Human Milk Research Biorepository正在哺乳母親的54個母乳樣本,結果發現哺乳中的婦女吸食大麻後,有63%的母乳樣品到六天後仍存在大麻相關成分,此結果提供未來藥物使用的管制有力證據支持。
參考資料:Marijuana Study Finds 63 Percent of Breast Milk Samples Have THC Up to Six Days After Use. Sci Tech Daily,2018/8/27
 
新型的腦部網絡與帕金森氏症的慢性疼痛是有關的
法國格勒諾布爾神經科學研究所的研究人員揭露了一種新的大腦網絡,將帕金森氏症疼痛的區域與大腦特定的區域連結起來。他們還揭露了大腦中的丘腦下核是能夠減緩帕金森氏症疼痛及其他腦部相關疾病的潛在目標。研究人員為了確認丘腦下核是否會將有害的刺激轉化為疼痛,以及這些訊息傳遞是否在帕金森氏症中產生改變。他們透過電流生理學來測量大鼠丘腦下核神經細胞的電訊號刺激。發現丘腦下核中功能失調的疼痛與帕金森氏症所引起的疼痛是有關連的。該研究發表在eLife期刊上。
參考資料:Novel brain network linked to chronic pain in Parkinson's disease. Science Daily,2018/8/28
 
研究顯示AI可能在基礎醫療機構提供專業水準的診斷
愛荷華大學的眼科醫師設計了一個IDx-DR系統,該系統是利用AI來檢測糖尿病患者的視網膜病變,且不須透過醫療人員解釋結果。能夠提早察覺超過輕度視網膜病變的情況並盡早接受治療。該技術目前正在基礎醫療機構進行臨床試驗,並在4月獲得了FDA的批准,辨識準確度達87.4%,研究結果發表在Nature Digital Medicine上。
參考資料:Artificial intelligence can deliver specialty-level diagnosis in primary care setting, study shows. Science Daily,2018/8/28
 
神經網絡學習預測臨床訪談中憂鬱症的語言模式  
MIT在 Interspeech conference中發表了一篇以神經網絡序列建模的機器學習模型,透過臨床上與病人的自然對話音頻數據,而非以固定式問題的檢測評分法,評估罹患憂鬱症的可能性,目前精確度達71%。
參考資料:Neural network learns speech patterns that predict depression in clinical interviews. Tech Xplore,2018/8/30
 
簡單檢測攜帶疾病的蚊子和生物殺蟲劑的存在
德州大學的研究人員開發了一種新的診斷工具,利用恆溫式圈環形核酸增幅(LAMP)技術,可以方便、快速、便宜地辨別蚊子是否屬於攜帶茲卡病毒、登革熱或黃熱病等危險疾病的物種,還可以了解該昆蟲是否帶有沃爾巴克氏體,一種人為策略性控制蚊子數量的細菌,該研究發表在PLOS Neglected Tropical Diseases期刊上。
參考資料:Simple Test Detects Disease-Carrying Mosquitoes, Presence of Biopesticide. UTEXAS,2018/8/30
 
人類基因體可能會減少多達20%的基因
一項發表在Nucleic Acids Research期刊上,由西班牙國家癌症研究中心(CNIO)領導的一項新研究認為,人類基因體目前有高達20%被歸類為的編碼基因可能是錯誤的,因為他們發現這些區域有非編碼或假基因的特徵。雖然仍有高度的不確定性,但鑑定基因的數量對於多種疾病的研究十分重要。(1125字;圖1)
參考資料:An international team led by the CNIO reveals that human genome could contain up to 20% fewer genes. CNIO,2018/8/30
 

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1. 科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2. 著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。