︿
Top

快速診斷細菌感染的生物感測器

瀏覽次數:646| 歡迎推文: facebook twitter wechat twitter twitter

科技產業資訊室 - 謝威翔 發表於 2018年12月14日

圖、快速診斷細菌感染的生物感測器
 
英屬哥倫比亞大學奧卡納干分校與卡爾加里大學的研究人員合作,開發了一種診斷工具,使醫療從業人員能夠使用小型且低價的生物感測器即時診斷細菌感染,該研究刊登在Scientific Reports期刊上。
 
以現有的技術,想要在醫院或實驗室測試病人是否感染細菌以及測試其抗生素弱點(antibiotic vulnerabilities)的流程需要2到5天的時間。根據2017年的醫療保健統計數據,細菌感染所造成的併發症不容小覷,抗生素治療每延遲一小時,死亡風險就增加近8%。
 
英屬哥倫比亞大學奧卡納干分校的微電子和先進感測器實驗室的一項最新研究中,研究團隊利用微流體技術製作的晶片實驗室(Lab-on-a-chip),能夠即時快速地檢測細菌種類,此外還可以知道出細菌與抗生素的相互作用,以提供資訊給醫療人員確來定有效的治療方法。
 
研究團隊追蹤了各式各樣的樣品中存在的細菌數量來測試該裝置,他們開發的裝置可以發送微波信號,產生樣品中細菌生長的概況,達到非接觸式診斷的功能。研究團隊認為這種生物感測器在改進複雜的抗生素測試方面跨出了重要一步,並能夠提供快速、自動化、無標籤、非接觸式的細菌檢測流程。(430字1)


參考資料:
Biosensor tool provides for speedy diagnosis of bacterial infections. Institution of Engineering and Technology,2018/11/29
Sensitive, Real-time and Non-Intrusive Detection of Concentration and Growth of Pathogenic Bacteria using Microfluidic-Microwave Ring Resonator Biosensor. Scientific Reports,2018/10/25


本站相關資料
1. 無痛檢測胃出血的生物晶片
2. 超小 3D 光學微晶片製程技術
3. MIT技術評論:2018年35歲以下科技頂尖創新者,以AI研究居多
4. 本世紀醫療--微菌移植治療,台灣法規拚上路
5. 前瞻技術脈動:醫療與健康(201803)

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1. 科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2. 著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。