︿
Top

前瞻技術脈動:環境永續(201806)

瀏覽次數:51| 歡迎推文: facebook twitter wechat twitter twitter

技術發展藍圖研析團隊 發表於 2018年12月7日


圖、前瞻技術脈動:環境永續(201806)

 

環保塑膠可以減塑,但前提是製造和丟棄的減少

密西根大學教授在The Conversation中發表了有關環保塑膠的文章,文中提及2020年全球塑料樹脂在2020年將達6.5億公噸,而目前全球廢塑料回收的比例僅不到1%。雖然目前已有生物塑料替代品,但其仍需要時間降解,未來研究方向為朝向培養光合微生物(例如藍藻),讓微生物能夠自然地利用太陽來製造生物塑料化合物。
參考資料:Bio-based plastics can reduce waste, but only if we invest in both making and getting rid of them. The Conversation,2018/8/16
 

市場移除和管制後,減少了許多北極的污染物

美國國家標準與技術研究院(NIST)與來自丹麥、瑞典、加拿大、冰島和挪威的科學家合作,研究了海洋哺乳動物、貝類及海鳥組織中脂肪的持久性有機污染物,同時監測北極圈內的空氣污染情況。認為因為斯德哥爾摩公約規定的幫助,一些持久性有機污染物(POPs)的含量在北極地區正在下降,本研究刊登在Science of the Total Environment期刊上。

參考資料:Many Arctic Pollutants Decrease After Market Removal and Regulation. NIST,2018/8/27
 

改善土壤品質可以減緩溫室效應

柏克萊能資源團隊及柏克萊實驗室的研究人員在Science Advanced上發表了一項新研究,如果在全球實施成熟的低土地管理技術(如種植覆蓋農作物、優化放牧和在放牧地上播種豆類作物),將可以從大氣中捕捉足夠的碳並儲存在土壤中,為全球暖化作出重大的貢獻。該研究指出改善農業管理有望在2100年降低0.26攝氏度,若投入具爭議性的生物碳到土壤中則可以大約降低0.46攝氏度。

參考資料:Improving soil quality can slow global warming. Science Daily,2018/8/29
 

乾旱會增加空氣中的二氧化碳濃度

瑞士蘇黎世聯邦理工學院的研究人員利用新型衛星來測量地球重力場的極小變化,能夠估計水儲存的大規模變化,利用新的水庫觀測資料,可測量乾旱對光合作用和生態系統呼吸的總體影響。比較了各大洲總水量的年度變化與大氣中二氧化碳增加的全球測量結果:在2015年最乾旱的年份,自然生態系統從大氣中去除的碳比正常年份少30%,因此大氣中的二氧化碳濃度增加更快;在2011年有記錄的最潮濕的一年中,由於植被健康,二氧化碳濃度增長速度要慢得多。這對於全球碳足跡的影響非常大,所以必須納入下一代的氣候模型。此研究發表於Nature期刊上。

參考資料:Drought increases CO2 concentration in the air. Phys Org,2018/8/30
 

塑料廢棄物能為氫氣車提供燃料

斯旺西大學的研究人員發表了一項新研究,表示他們找到了可以解決每年殺死成千上萬海洋生物的方案。透過將塑料廢物變成氫氣,未來還有望被利用來為氫能汽車提供燃料。他們在切割塑料的過程中,將塑料粗糙化後添加光催化劑,使得這些材料可以吸收太陽能轉化為化學能。隨後再將塑料放入鹼性溶液中,並透過陽光或太陽能模擬器燈照射在上面,其表面就會產生氣泡也就是氫氣。研究人員表示這個過程比回收塑料更便宜,大約是4000美金一噸。目前該技術適用於PET,PLA和PU。未來希望可以回收以產生氫氣的塑料為PE,PP和PVC。

參考資料:Plastic waste could be used to fuel hydrogen cars. Cnet,2018/9/4
 

運用粉紅噪聲可以更好的觀察氣候變遷

美國耶魯大學的研究人員在 Physical Review Letters 期刊上發表了觀察氣候變遷更好的方法,通過粉紅噪聲,能將可區分出大自然變化造成的氣候變化與人類活動影響的氣候變化。研究的成果讓人掌握那些氣候變化是源自於人類活動的影響,進而設計出更有效的控制方案。

參考資料:Intrinsic Pink-Noise Provides Better View of Climate Change. SciTechDaily,2018/9/5
 

可再生能源:一體化光催化水解法

慕尼黑大學在Nature Energy發表了一篇利用半導體材料硫酸鎘製成的納米棒並在其尖端放置微小的鉑顆粒,其在空間上分離了在這些納米晶體上發生氧化和還原反應的區域解決光催化分裂時需要利用添加化學試劑除去孔洞讓水分子可被電子還原成氫並氧化形成氧氣的問題。

參考資料:Renewable energy sources: All-in-one light-driven water splitting. Science Daily,2018/9/6
 

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1. 科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2. 著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。