︿
Top

法國與比利時研究機構合作往AI與量子運算前進

瀏覽次數:2218| 歡迎推文: facebook twitter wechat twitter twitter

科技產業資訊室 - Kyle 發表於 2018年11月27日

圖一、比利時ime和法國CEA-Leti展開人工智慧與量子運算合作

歐洲兩家主要的電子和奈米技術研究機構--比利時的ime和法國的CEA-Leti,在法國總統馬克宏在比利時進行國事訪問期間,簽署了一份諒解備忘錄,未來將合作發展歐洲工業的兩個關鍵戰略價值鏈--人工智慧以及量子運算,並讓其成為歐洲高科技中心,以加強歐洲的戰略和經濟主權。

隨著安全和隱私問題在幾乎都成為討論議程,在端點採用邊緣運算與提供更多智慧化的競賽正在進行中。對於電子系統設計來說,大多數主要晶片公司現在正在提供或開發深度學習和邊緣AI裝置或智慧財產權。邊緣AI裝置通常是在硬體裝置(晶片)上表現出智慧行為的完整電腦子系統,透過分析其環境並採取所需的動作來實現特定目標。

邊緣AI現在被認為有望解決許多社會挑戰--從解決今天尚未能完全治癒的疾病到最大限度地減低農業對環境的影響。從雲端到邊緣的分散化是應用於大型異構系統的AI技術的關鍵挑戰。這需要在零組件產業中透過功能強大,耗能的處理器進行創新。

imec和CEA-Leti的共同努力突顯了歐洲在這些科技開發中發揮主導作用的雄心。研究中心的合作將集中在神經形態和量子運算的開發、測試和實驗上,並為新製造業和智慧能源產業提供個性化醫療保健和智慧行動化能力。因此,該中心就能夠成為數位硬體運算的傳遞者,並讓歐洲許多產業合作夥伴能在各種應用領域進行創新。

其實,用於各種應用的人工智慧和量子運算等技術能力正是歐洲現在面臨的主要挑戰之一。如果歐洲國家能夠在用於實現人工智慧的量子和神經形態運算有所進展且創新發展,將足以與美國、中國大陸進行對抗。

其實,法國原本就有雄心壯志發展人工智慧相關的科技,在與imec的合作之前,CEA-Leti與德國Fraunhofer已經在創新上進行合作。現今透過imec和CEA-Leti之間在這些領域的加強合作,絕對有助於加快AI技術的開發時程,並為歐洲創造所需的臨界質量。甚至可以將這三所研究機構的研究重點放在讓歐洲致力於的人工智慧、HPC與網路安全應用的先進技術之上。

另外,Imec和CEA-Leti的合作,可以吸引更多業界和學術界的合作夥伴加入,進而分擔研究成本,以早日實現研究出更高水準且複雜、可重複性和完美材料。(729字)


參考資料:
Imec, CEA-Leti Form AI and Quantum Computing Hub. EETimes,2018/11/22


本站相關資料
1. 2019年人工智慧與機器學習的三項預測
2. AI從人道角度改善整體經濟
3. 過份追捧「人工智慧」的無所不能,將帶來危機
4. 可擴大量子運算的量子閘
5. 新技術突破,提高光傳輸 100 倍

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1. 科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2. 著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。