︿
Top

河流食物鏈中發現超過60種的處方藥物

瀏覽次數:257| 歡迎推文: facebook twitter wechat twitter twitter

科技產業資訊室 - 周媛韻 發表於 2018年11月23日

圖、河流食物鏈中發現超過60種的處方藥物

澳洲蒙納許大學的研究人員發現在澳洲河流居住的野生動物身上出現了60多種常見的處方藥,突出了廢水處理制度的策略需求。該研究發表在Nature Communications期刊上。
 
一般人類在服用藥物的時候,有一部分有時候會完好無缺的從我們身體排出。但因為大多數藥物在污水處理的過程中沒有被去除,最終就會進入水道中。為了確定藥物是否進入到水生生物體中,研究人員在大墨爾本地區的6條水道中採集了蒼蠅、瓢蟲、蜘蛛及其他昆蟲樣本,並檢測出69種藥物,包括抗抑鬱劑、止痛藥、抗生素及降血壓藥。
 
此外,研究人員還指出在污水處理廠附近的昆蟲身上的藥物殘留是最高水平的,那些未受污染地區的昆蟲身上也發現低水平的藥物殘留含量。研究人員表示,透過河流傳播藥物常在蒼蠅及瓢蟲身上累積,因為它們是在水底產卵的,隨後轉移到以它們為食的蜘蛛身上。其他的捕食者如魚、鴨嘴獸、鳥、蝙蝠及青蛙都有可能受到交叉污染。
 
研究團隊也指出在污水處理廠附近的以昆蟲為食的鴨嘴獸及鱒魚也受到了抗抑鬱劑的污染,污染的量通常都達到人類正常處方水平的一半。但是抑鬱劑對野生動物的影響還不是很明確。之前有研究發現,受到低水平抑鬱劑污染會導致魚類會對掠奪者降低警戒性,雄鳥也比較不會向雌鳥唱歌。
 
藥物污染現在正在成為一個全球性的問題,最近一項研究估計了全球超過10000公里的河流都含有抗炎藥雙氯芬酸。研究人員指出目前解決的方案就是在污水處理的過程就將藥物成分去除,避免其流入環境中。目前一些污水處理廠也嘗試利用特殊的吸水海綿及過濾膜來達到目標。(615字;圖1)


參考資料:
More than 60 prescription drugs are getting into river foodchains. New Scientist,2018/11/6
A diverse suite of pharmaceuticals contaminates stream and riparian food webs. Nature Communications,2018/11/6


本站相關資料
1.前瞻技術脈動:環境永續(201804)
2.導入生技產業化成功經驗 建構產學合作新模式 開創台灣生技新興產業新契機
3. WEF公布2016 年10大創新技術 將改變人類生活
4.經濟部通過發?成生物科技投入口腔癌前病變(Radion-pdt)藥物開發計畫等6項計畫
5.伊波拉(Ebola)病毒之抗病毒藥物

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1. 科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2. 著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。