︿
Top

前瞻技術脈動:醫療與健康(201806)

瀏覽次數:120| 歡迎推文: facebook twitter wechat twitter twitter

技術發展藍圖研析團隊 發表於 2018年11月23日


愛滋病新療法可提高免疫力和減少病毒複製

耶魯大學在 New England Journal of Medicine 期刊公布了 2018年3月 FDA 通過的 HIV 治療用藥 ibalizumab 的實測結果。具有多重抗藥性的 HIV 病人接受為期六個月的 ibalizumab 優化治療方案,再經過25周的治療後,有接近半數的病人血液中的 HIV 病毒已低於可檢測水平,且CD4 T細胞數量也有增加。
參考資料:New HIV Therapy Boosts Immunity and Reduces Viral Replication. SciTechDaily,2018/8/17
 

科學家發現將腦細胞及膠狀分子黏合可提高記憶力

德國神經退化性疾病的研究單位創造了一種叫CPTX的分子,其可以保護腦細胞訊息傳遞的重要連結─突觸。阿茲海默症患者會逐漸失去突觸,這些證據表示他們的記憶力會惡化。研究人員在基改小鼠上實驗CPTX的效果,發現其在記憶力測試的表現變好了,如辨識新物體。進行腦部掃描,CPTX小鼠的突觸比沒接受CPTX小鼠的突觸多30%。該技術發表在歐洲神經科學學會的聯合會議上。
參考資料:Scientists discover sticking brain cells together with a glue-like molecule could boost memory and even protect against Alzheimer's. DailyMail UK,2018/8/15

蔬菜中的化學物質可預防小鼠結腸癌

英國弗朗西斯·克立克研究所最近發表於immunity期刊的一項新研究認為,羽衣甘藍、高麗菜和綠花椰菜產生的化學物質indole-3-carbinol(I3C)可以預防腸道發炎和結腸癌。雖然以往蔬菜對健康的好處已經確立,但其許多機制仍未知。本研究提供了具體的證據,證明飲食中的I3C會活化一種芳香烴受體(AhR)的蛋白質來預防結腸炎症和癌症。
參考資料:Chemicals in vegetables prevent colon cancer in mice.  Francis Crick Institute,2018/8/14

以瘧疾蛋白診斷癌症的新方法

哥本哈根大學的研究人員發現了一種利用瘧疾蛋白VAR2CSA來診斷早期各種癌症的方法,該蛋白質可以辨識癌細胞中特定的糖分子上,實驗中將10個癌細胞置入5毫升血液,此方法能辨識出其中的9個。研究人員希望這種方法將來可以用於癌症篩檢,並已提交了一項專利申請,該研究發表 Nature Communications期刊上。
參考資料:Scientists discover new method of diagnosing cancer with malaria protein. University of Copenhagen,2018/8/16
 

新的候選疫苗能保護免受多種流感病毒株的侵害

美國賓州大學醫學院的一項研究製作了通用的流感疫苗,這是一種RNA疫苗,能針對編碼病毒血球凝集素(HA)蛋白根部區域的RNA,這區域不會因為不同型別的流感病毒而異,目前已在小鼠、雪貂和兔子身上實驗成功,本研究發表在Nature Communications上。
參考資料:Candidate for Universal Flu Vaccine Protects Against Multiple Strains in Preclinical Study. Penn Medicine,2018/8/22
 

從眼睛篩檢阿茲海默症患者

華盛頓大學醫學院的研究人員利用眼科檢查視網膜的技術,就能早期鑑定患者是否會罹患阿茲海默症,這些患者通常沒有任何症狀。其原理是罹患阿茲海默症風險高的人群中,視網膜中央沒有血管的區域會明顯變大,本研究在JAMA Ophthalmology期刊上發表。
參考資料:Alzheimer’s one day may be predicted during eye exam. Washington University,2018/8/23
 

新基因組分析法識別五種致命疾病的風險人群

麻省理工學院和哈佛大學麻省理工學院(MGH)和哈佛醫學院(HMS)的研究小組利用新的基因組分析方法和英國生物銀行400,000多名個體的基因,進行多基因風險衡量,用以評估其發生冠狀動脈疾病、心室顫動、第二型糖尿病、腸炎及乳癌等疾病的機率。目前僅使用英國的基因資料,研究者希望可以進行更大規模不同種族的研究以提高研究的嚴謹度,並希望未來可透過這樣的評估,進行疾病預防或是早期的篩檢,該研究發表在Nature Genetics。
參考資料:New Test Helps Identify People at Risk for Five Deadly Diseases. Science Tech Daily,2018/8/19。
 

利用晶片器官研究藥物和疾病的影響

哈佛大學利用神經血管單元建構的新型器官晶片,來了解血管和神經元間的相互影響。研究者將一個器官晶片分成數個,透過多維的方式,了解大腦血管系統的調節和代謝功能。物質可以從血管通道擴散穿過第一個血腦屏障(BBB)進入人工腦脊髓液(aCSF),然後進入大腦神經元細胞室,之後再流回aCSF,再穿過第二個BBB進入另一個血管通道。這樣的裝置使得研究人員能分別分析離散細胞群分泌的所有分子,然後透過晶片的連接追踪行進的位置,此研究以過去傳統大腦研究技術無法完成的方式,梳理了細胞之間的通信網絡,該成果發表在Nature Biotechnology。 (1322字;圖1)
參考資料:New Organ on a Chip Lets Researchers Study Effects of Drugs and Disease. Science Tech Daily,2018/8/23。
 

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1. 科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2. 著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。