︿
Top

IMD「2018年世界人才報告」:台灣排名第27,改善人才流失關鍵在經濟

瀏覽次數:7141| 歡迎推文: facebook twitter wechat twitter twitter

科技產業資訊室 - May 發表於 2018年11月20日

圖、IMD「2018年世界人才報告」:台灣排名第27,改善人才流失關鍵在經濟

瑞士洛桑管理學院公布「2018年世界人才報告」,台灣全球排名第27下降4名、在亞洲排第4,僅次於新加坡、香港、馬來西亞,但勝過日本及韓國。
 
瑞士洛桑管理學院(IMD)最新公布2018IMD世界人才報告(IMD World Talent Report 2018),評比63國或地區,依據3大指標:投資與發展人才、吸引與留住人才、人才準備度,以顯示一個國家培養本地人才、吸引外籍專業人才及和留住人才的能力。重點如下:
  • 全球前5名都是歐洲國家,依序為瑞士、丹麥、挪威、奧地利及荷蘭
  • 台灣在評比的63國或地區中排名第27,較去年下降4名;在亞洲排名第4,僅次於新加坡、香港、馬來西亞,但勝過日本及韓國。
  • 台灣在「投資與發展人才」排名全球第25、「吸引與留住人才」第32、「人才準備度」第27。其中除「投資與發展人才」排名與去年相同外,另2項全球排名分別下滑6名及5名。
 
IMD在3大指標項下共有30個細項,綜觀台灣的表現方面:
  • 今年台灣總排名滑落4名,除了公共教育支出等競爭力不夠外,最主要與「吸引與留住人才」指標中有不少弱項有關,包括:攬才及留才在企業的優先順位、生活成本、人才外流、對外籍技術人才的吸引力等排名都有待改善。
  • 台灣的優勢項目:教育評比 (第2)、個人所得有效稅率(第8)、學校重視科學教育(第12)、衛生與健康環境(第14)及外籍大專學生移入(第14)。
  • 台灣的弱勢項目:高階經理人國際經驗(第44名)、攬才及留才在企業的優先順位(第45名)、公共教育支出占國內生產毛額(GDP)(第47名)、生活成本(第49名)、人才外流(第51名)、對外籍技術人才的吸引力(第55名) 。尤其,在吸引外籍人才方面,今年台灣在評比63國家之中排名第55名,一個國家吸引外國人才除了生活成本、生活品質及法治外,薪酬是吸引外籍人才非常重要的因素。(650字;圖1)
 
 
參考資料:
IMD World Talent Report 2018.
https://www.youtube.com/watch?v=8_adGOwYilU&feature=youtu.be


本站相關資料
1.三星努力阻止人才流失
2.2017年IMD世界人才報告,台灣排名23,但有人才外流隱憂
3. AI人才搶奪戰正在上演、大學AI師資流失中
4.人才全球化趨勢 國人赴海外工作每10有7.2人具備大專學位
5. 科技部「人才計畫」兩支箭:送百位博士生到矽谷、海外人才歸國方案
 

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1. 科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2. 著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。