︿
Top

中國冬季空污建議策略

瀏覽次數:144| 歡迎推文: facebook twitter wechat twitter twitter

科技產業資訊室 - 周媛韻 發表於 2018年11月14日

圖、中國冬季空污建議策略

在這15年間,中國政府投入數十億美元來清理致命的空汙,主要著重在減少燃煤發電廠二氧化硫(SO2)的排放。這些努力雖然成功減少了二氧化硫的排放,但是冬天的極端汙染還是常態事件。專家估計,中國每年至少有100萬人口因空氣微粒物污染而死亡。
 
這是一項聯合研究,由哈佛大學工程學院、清華大學及哈爾濱工業大學的研究人員在Geophysical Research Letters期刊上發表新研究解釋了這種現象,他們表示減少甲醛排放而不是二氧化硫的排放政策才是減少極端冬季空汙的關鍵作法。
 
他們的研究指出了能夠更快清理空氣汙染的方法,一般用於分析霧霾的儀器很容易將硫化合物誤判為硫酸鹽,實際上它們是一種叫羥甲磺酸鈉(HMS)的分子,由二氧化硫與雲霧或霧滴中的甲醛產生反應所形成的。
 
研究人員透過計算機模型來進行模擬,證實了羥甲磺酸鈉分子可能構成PM2.5中大部分的硫化物,有助於解釋經過在二氧化硫的減少下,冬季的極端空污情況依然存在。而在中國東部地區的甲醛排放主要來自於汽車及工業設施排放如化工廠及煉油廠。研究人員建議政策制定者專注在減少這些來源的排放,以減少北京地區極端的霧霾。
 
研究團隊接下來的目標將是透過改進的觀測系統來對進行直接測量及量化北京霧霾中羥甲磺酸鈉含量。此外,他們還會將硫化物及甲醛加入大氣化學模型中,以量化全中國潛在產生的羥甲磺酸鈉。這項計畫的資金來自於國家科學基金會研究生獎學金及Robert與Patricia Switzer基金會。(558字;圖1)


參考資料:
A clearer path to clean air in China. Science Daily,2018/10/18
Contribution of Hydroxymethane Sulfonate to Ambient Particulate Matter: A Potential Explanation for High Particulate Sulfur During Severe Winter Haze in Beijing. Geophysical Research Letters,2018/10/18


本站相關資料:
1.創新環保科技研發:建立台灣生物快速檢測產業、營造綠色生活環境
2.標檢局制定「光觸媒材料性能測定法」國家標準提升產業技術
3.因應綠色產業需求,標準檢驗局提供清潔劑NPEO之檢測服務
4.最後一個可制止全球暖化的機會
5.將二氧化碳轉化成電解質的鋰電池技術

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1. 科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2. 著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。