︿
Top

投資美國數位健康新創公司再擴大 2018年達68億美金

瀏覽次數:1098| 歡迎推文: facebook twitter wechat twitter twitter

科技產業資訊室 - JH Huang 發表於 2018年11月7日


圖、投資美國數位健康新創公司之資金不斷擴大 (2011-2018)

 

從行動醫療軟體、健身手環、遠距醫療到輔助醫生臨床診斷軟體,數位技術持續推動醫療保健革命。美國食品衛生管理局(FDA)在2017年提出數位健康創新行動計畫(Digital Health Innovation Action Plan),希望推動數位技術能讓以病人為中心的護理理念成為現實。

新創業者以矽谷模式進入市場,透過融合連網的醫療設備和消費性數位技術的追蹤管理能力,研發數位健康(digital health)產品及服務,重新翻轉醫療保健的未來。

根據創投基金Rock Health研究,全美數位健康新創公司在2018年前三季募資總額已達到68億美元,超過2017全年57億美元。在FDA有計畫性加速產品申請、審查與上市的政策驅動之下,2018年至今已有31項數位健康產品獲得FDA認證。

以下,摘自Rock Health文章Q3 2018: An entrepreneurs’ market leads to digital health’s biggest quarter yet,以供眾參考。

從新創產業角度來看,近期智慧醫療有幾點值得關注:

1.單季募資金額史上最高,更多大型募資案:

僅2018年第三季全美就有33億美元的募資。全年募資超過1億美元的新創公司共10間:Peloton Interactive(5.5億美元)、23andMe(3億美元)、American Well(2.91億美元)、Butterfly Network(2.5億美元)、HeartFlow(2.4億美元)、Helix(2億美元)、Outset Medical(1.22億美元)、Tempus(1.1億美元)、Collective Health(1.1億美元)、Livongo(1.05億美元) 。

2.每個募資階段的金額再擴大:

醫療新創募資再受青睞,當前A輪募資金額中位數是2011年B輪的中位數,而B輪中位數則像是過去C輪的。新創公司不僅籌集更多募資輪,他們也比以往任何時候都更緊密地連續輪次。

3. 新創投資轉向家庭醫療保健:

獲得創投資金最多的新創公司其價值主張是讓使患者能夠在家中管理自己的健康狀況。例如:

•  Doctor on Demand平台,使患者能與執業醫師進行視訊聊天。

•  Honor,線上高階家庭護理諮詢平台。

•  NowRx,處方藥遞送服務。

•  Nurx,用於節育和遠端愛滋病預防、處方藥遞送服務。

開發數位診療的新創公司, 以提供支持疾病監測和治療的解決方案,已籌集了大量資金,包括:Pear Therapeutics(4600萬美元),Click Therapeutics(1700萬美元),Akili Interactive Labs(6800萬美元),Virta Health(4500萬美元),Propeller Health(2000萬美元)和Hinge Health(2600萬美元)。

4. 企業投資新創深化戰略合作夥伴

獨立創投基金仍是數位健康領域的主要投資者類型,佔2018年披露投資交易的63%。企業創投(CVC)參與了15%的投資交易,成為新創數位健康公司的戰略投資合作夥伴。2018年至今值得注意的戰略合作投資如下:

•  GSK(葛蘭素史克)投資3億美元於23andMe:GSK獲得23andMe針對藥物標靶客戶資料的獨家授權。23andMe的500萬用戶中有80%願意分享數據用於研究,他們共同關注在帕金森症領域。

•  Abbott(亞培)投資5500萬美元在Bigfoot Biomedical的B輪:此項投資將建立糖尿病平台,將胰島素筆針、幫浦和血糖監測儀連接到智慧手機。

•  Cigna(康健人壽)擴大與Omada Health的合作:Cigna在2017年領投5000萬美元在Omada Health,今年Cigna將為糖尿病前期、心臟病等風險較高的慢性病客戶提供Omada解決方案。

•  OSF Ventures投資Level Ex:Level Ex為醫生提供應用程式,對虛擬患者進行診斷和執行手術。OSF希望找到更多以數位化方式提供醫學教育訓練的機會。

5.大型科技公司持續布局數位健康領域:

2018上半年亞馬遜收購線上藥局 PillPack,下半年蘋果則宣布推出已通過FDA認證的Apple Watch 4,能偵測跌倒、檢測心電圖和心臟顫動。Google正在考慮其Nest產品如何為高齡族群提供家庭監控服務,亞馬遜的Alexa也可能有類似的應用程序。目前尚不清楚這些大型科技公司的佈局,將如何影響目前在市場中運營的新創公司。他們可能是極具競爭力的破壞者,也可能會激發需求並教育消費者進而擴大整體產業市場。

6.  併購新創公司的活動與去年同期持平:

2018年前三季有82家數位健康新創公司被收購,與2017全年120家被收購維持相同進度。其中針對數位健康記錄和臨床工作流程的公司最有可能被收購,共11家此類公司正被收購出場。

新創公司針對管理、數據分析、臨床決策支援、遠距病患監測和照護提供等領域,以數位技術進行破壞性創新,並融入夠深的醫療領域知識和鏈結相關健康照護資源。對於資源有限的新創公司,跨領域整合是不低的門檻,未來期待具價值的互補產品整合到更大的醫療服務體系中,可預期更多數位健康產業的整併將陸續發生。(1454字;圖1)

 

參考資料:
Read our Digital Health Innovation Action Plan. Digital Health, 2018/10/2.
Digital Health Innovation Action Plan. FDA, 2017.
Q3 2018: An entrepreneurs’ market leads to digital health’s biggest quarter yet. Rock Health, 2018/10
The top 5 startups disrupting healthcare within AI, digital therapeutics, health insurance, and genomics. Business Insider, 2018/7/24.


本站相關資料:
1.(跨業整合) 諾基亞朝向健康物聯網、聯想往農業食品業
2.蘋果收購醫療保險新創公司打造完整醫療生態體系
3.麥肯錫:醫療保健成功數位化轉型的四大關鍵
4.穿戴式裝置於醫療保健之應用趨勢
5.CB Insights:2018年值得關注13項人工智慧趨勢

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1. 科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2. 著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。