︿
Top

全球首家折疊式手機 柔宇科技FlexPai拔得頭籌?

瀏覽次數:628| 歡迎推文: facebook twitter wechat twitter twitter

科技產業資訊室 - Gloria 發表於 2018年11月6日

圖一、柔宇科技宣布推出全球第一款折疊式手機
 

折疊式智慧型手機概念,多年前已向世人揭露但一直未推出市面。然而,隨著柔宇科技(Royole Corporation)公佈將於2018年底在中國大陸推出FlexPai開始,這一場折疊式手機競爭竟然被一家新創公司拔得頭籌。

柔宇科技於2012年在美國矽谷、中國深圳及香港同步創立,專門從事柔性顯示技術完整解決方案開發和產業化的企業,也是國際上最早研究柔性顯示技術的企業之一。

FlexPai的螢幕是採用柔宇科技自行研發的7.8吋禪翼柔性屏第二代,比起傳統LCD、OLED顯示器更輕、更薄,且不採用玻璃材質,進而可實現超過20萬次折疊的壽命。一旦FlexPai折疊到4.0吋大小,如手機一般便捷的裝置之時,其能夠顯示與平板狀態下的相同螢幕內容。

硬體方面,FlexPai搭載Snapdragon 8150處理器,配合內建6GB/8GB記憶體,以及128GB/256GB/512GB儲存容量。為了迎合折疊手機需求,柔宇為FlexPai設計了WaterOS作業系統,使其在大螢幕及不同角度折疊狀態下都可以達到二合一的極致體驗。在續航力上,搭載柔宇科技獨立研發的柔充技術,在1小時內可充滿80%電量。拍照方面,則是採用前1600萬與後2000萬像素相機。

由於柔宇科技FlexPai手機將先在中國大陸進行銷售,且預計於12月份即可推出,零售價格從8999到12999人民幣(約1,295.49美元到1,871.33美元)之間。

柔宇科技也將建立一個應用程式與軟體的生態體系相當重要,因此其預計將投資2億人民幣給願意開發該裝置相關應用程式的廠商。

許多見過這款折疊式手機的分析師表示,FlexPai的使用仍處於折疊式手機早期發展階段,這也是其不願意在美國進行銷售的主因。因為螢幕折疊時,並不能夠很平整對折,而會產生非常厚重的感覺,這與智慧型手機的輕薄設計風,有很大差異。另外,當該裝置進行折疊彎曲時,該軟體似乎不能夠快速反應,進而顯示器會出現幾次的閃爍情況,這對於一般消費者來說是很難接受的。

從這款折疊式手機的性能與操作表現來看,三星、華為與樂金能否在2019年設計出一款符合市場所需的外型就變得相當重要了,因為這會直接影響到消費大眾對於折疊式手機的觀感以及期待。(736字)


參考資料:
Start-up beats major players to launch world's first foldable smartphone. CNBC,2018/11/1
Royole could be the first company to release a foldable smartphone. The Verge,2018/10/31


本站相關資料:
1.折疊式手機是下一波智慧型手機的未來
2.折疊式螢幕與多鏡頭成為2019年智慧型手機趨勢
3.UDC與柔宇合作開發OLED應用產品
4.5G將改變智慧型手機外型設計?
5.三星Galaxy X折疊機可能於2018 CES登場,但出貨延至2019年

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1. 科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2. 著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。