︿
Top

NEDO提出運用AI 晶片實現高效高速的下世代運算開發計畫

瀏覽次數:232| 歡迎推文: facebook twitter wechat twitter twitter

科技產業資訊室 - 王宣智 發表於 2018年10月25日

圖、NEDO提出運用AI 晶片實現高效高速的下世代運算開發計畫

NEDO 為了促成未來社會在現實與網路空間的高度整合,達到一個以人為本的社會,擬發展一個高速運算的系統做為實現超智慧社會的基礎,並解有的平衡經濟發展和社會發展。然而,巨量的資料與大量的運算需求,將加劇能源消耗,因此次世代的運算必須要同時滿足高速與低能耗的要求。
 
AI 晶片實現高效率、高速處理的下世代運算開發專案就是在這一個基礎上被提出來的。NEDO 通過委託公司、大學或兩者合作研究的方式,補助次世代的運算技術,補助的期程為2018-2022年,鎖定的社會應用實現目標為2030年。此專案最終核定了 4 項研究開發與5項探索型研究。本文將介紹日本東京工業大學參與的兩個研究項目,分別是由早稻稻田大學為首的易辛機器通用軟體基礎平台研發與NEC為首的運用超導可變參數裝置的量子退火技術研究計畫。
 
易辛機器通用平台研發,主要的目標是解決因易辛機硬體間差異導致的偏差問題,藉由開發中間層與通用應用程式介面(API),作為真實問題與易辛機硬體的中介,緩解不同易辛機硬體的差異,讓易辛機得以彼此串聯,以解決現實生活中更多的複雜問題。
 
超導可變參數裝置的量子退火技術主要在試圖解決目前量子退火裝置並不完善的問題,如量子的相關與超導量子退火裝置電流的問題,NEC領導的研究團隊將運用超導可變參數裝置的開發、三維封裝、信號讀取和控制等,解決量子退火設備不完善的問題,研究團隊還將藉由設計改善讓新式的量子退火設備可以介接易辛機公共軟體平台。(600字;圖1)
 

參考資料:
量子アニーリングマシンの技術開発を推進するNEDOプロジェクトに採択. 東京工業大學,2018/10/9
「高効率・高速処理を可能とするAIチップ・次世代コンピューティングの技術開発/【研究開発項目〔2〕】次世代コンピューティング技術の開発」に係る実施体制の決定について.NEDO,2018/10/5


本站相關資料:
1.四種儲存技術下世代明星
2.光子技術科技業明日之星
3.阿里巴巴研發自主AI晶片Ali-NPU
4.積極推動”生產力4.0發展方案”,打造下世代智慧台灣基盤
5.Tesla自主AI晶片2019年問世

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1. 科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2. 著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。