︿
Top

英偉達將進入ADAS系統市場搶奪商機

瀏覽次數:5132| 歡迎推文: facebook twitter wechat twitter twitter

科技產業資訊室 - Kyle 發表於 2018年10月16日

圖、Volvo將採用英偉達Drive AGX Xavier平台

英偉達在德國慕尼黑宣布即將進入先進駕駛輔助系統(ADAS)市場。該公司正在推動基於人工智慧的Nvidia Drive AGX Xavier系統,從最初針對4級自動駕駛汽車設計,進而降至2級以上的汽車都可使用。

在競爭激烈的市場中,NXP、瑞薩和英特爾/ Mobileye等晶片供應商,都是提供ADAS解決方案的競爭對手,英偉達稱其基於繪圖處理器的汽車單晶片不再只是OEM廠商自我定位的開發平台。

在歐洲舉行的GPU技術大會上,英偉達宣布Volvo汽車將使用Nvidia Drive AGX Xavier作為其下一代ADAS車型,並將於2020年代初開始生產。這款汽車不僅僅是傳統的ADAS,而是將提供2級以上自動駕駛廣泛功能的汽車。

2級以上,除了傳統的自適應巡航控制(ACC)系統和自動緊急制動(AEB)系統之外,Volvo還將整合360度環繞感知和駕駛員監控系統。這將使Volvo汽車能夠實施新的連網服務,能源管理技術,車載個性化選項和自動駕駛技術。

由於英偉達提供的解決方案並不便宜,所以目前尚不清楚設計ADAS汽車的製造商是否都非常渴望基於人工智慧的Drive AGX Xavier。可是從另外一個角度來看,如果任何汽車製造商想要開發自動駕駛汽車,並採取統一ADAS和自動駕駛汽車開發,即可在單一平台上開發軟體演算法,進而節省總體成本。

VSI實驗室認為,在2級和4級的應用程式中涉及的過程大致相同。不同之處在於4級需要更多的感測器,更多軟體來確保系統足夠安全,在這種情況下使用單一平台的確可以讓其節省最終成本。

最近的安全報告顯示,許多2級系統沒有按照當初設計的意思行事。也就是說,有些2級系統在許多環境情況下將面臨失敗風險。如果能夠整合更多感測器並增加更多運算能力,透過運行強大的AI演算法,Drive AGX Xavier將能夠讓2級 +的汽車變得更安全。畢竟,這平台當初是針對4級設計的。

可是從競爭格局來看,實際上,英偉達的競爭對手並不會處於挨打的局面,畢竟,採用英偉達解決方案,並非讓開發人員可以即插即用。因為透過編程,調整和優化自動駕駛汽車應用程式的性能需要大量的有組織性代碼。英偉達只是想讓說服汽車業者先採用昂貴Drive AGX Xavier,即可讓其在2級至4級開發中,達到綜效,可是汽車廠商並非會完全採納其意見。(812字)


參考資料:
Nvidia Enters ADAS Market via AI-Based Xavier. EETimes,2018/10/10

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1. 科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2. 著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。